Помере изменения климата Эфиопия будет выпускать меньше качественного кофе, заявила международная группа ученых изПотсдамского института исследований воздействия наклимат (PIK), изучив климатические условия вАфрике. Площадь, подходящая для производства кофе среднего качества, до2090-х годов постепенно увеличится, сообщает Phys.org.
©pixabay.com
Полосы сусловиями для выращивания высококачественных специальных сортов кофе, которые ценятся зацветочные, фруктовые ипряные оттенки вкуса, уменьшатся, если климатические изменения продолжатся. Это проблема нетолько для ценителей кофе, ноидля местных производителей.
Эксперты изучили 19климатических факторов, которые влияют навыращивание пяти различных типов лучшего кофе, включая температуру, годовые осадки исезонность.
Спотеплением кофейные ягоды созревают быстрее, адля развития зерен нужно больше времени, что приводит кснижению качества кофе. Ноповышенное количество осадков помогает вырастить больше кофе вцелом.
Площадь, подходящая для четырех изпяти сортов элитного кофе, будет уменьшаться, некоторые пострадают сильнее других. Например, известный сорт Yirgacheffe, один изнаиболее востребованных традиционных сортов кофе, который производят вюго-западной части Эфиопии, кконцу 21века может потерять более 40% своих территорий.
Для страны, вкоторой экспорт кофе составляет примерно треть всей сельскохозяйственной продукции, это может оказаться серьезной проблемой.
©pixabay.com
По материалам: Gismeteo