Соединенные Штаты Америки введут санкции против официальных лиц Китая из-за действий в отношении Гонконга. США также пересмотрят отношения с Гонконгом. Об этом во время пресс-конференции заявил американский президент Дональд Трамп.

По его словам, Китай нарушил свое обещание в отношении автономии Гонконга.

Китай заменил свою обещанную формулу "Одна страна, две системы" на "Одна страна, одна система.

По его мнению, действия китайского правительства против Гонконга уменьшают "давний и очень гордый статус города".

Это трагедия для людей Гонконга, людей Китая и действительно людей всего мира.

При этом он подчеркнул, что Гонконг больше не является достаточно автономным, чтобы "заслуживать особое отношение" со стороны США. В связи с этим американское правительство пересмотрит отношения с Гонконгом, включая предоставляемые ему льготы и преференции.

Отдельно Трамп заявил, что Китай "в течение многих лет совершал незаконный шпионаж" в США. В ответ США "приостановят въезд в страну некоторых иностранных граждан из Китая, которых мы определили как потенциальную угрозу безопасности".

Отметим, что массовые протесты в Гонконге начались весной прошлого года. В начале митингующие выступали против экстрадиции жителей автономии в Китай. Беспорядки поутихли в связи с пандемией, однако возобновились с новой силой в конце апреля, после намерений КНР легализовать китайские спецслужбы на территории Гонконга.

По теме:  В Украине стартовали первые местные выборы в ОТГ

Накануне закон о нацбезопасности был принят, документ также запрещал проводить на территории Гонконга антиправительственные демонстрации, силовики разогнали протестующих.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •