В Нидерландах, 8 июня, во время второй сессии судебного процесса по делу о сбитом боевиками во временно оккупированном Донбассе Boeing-777 рейса МН17 судья Хендрик Стинхёйс сказал, что у США есть спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты по самолету, но суд их не получит. Об этом сообщает Радио Свобода 

Отмечается, что суд хотел приобщить к делу эти засекреченные спутниковые снимки и таким образом рассекретить их.

По словам судьи, прокуратура Нидерландов отправила соответствующий запрос в США еще в 2014 году, а в ответ получила меморандум с описанием снимков и технической информацией к ним. Национальный прокурор по борьбе с терроризмом Нидерландов ознакомился с этим меморандумом.

Прокурор пришел к выводу, что меморандум был поддержан другими источниками, с которыми он ознакомился. Он также попросил, чтобы его выводы были приобщены к досье. Власти США проинформировали, что не могут предоставить дополнительные данные о запуске ракеты в дополнение к этому меморандуму

К материалам дела, по словам национального прокурора — были приобщены меморандум, предоставленный США, и заключение прокурора Нидерландов по борьбе с терроризмом.

По теме:  "Коммуникация с Путиным ограничена, но предметная" - Зеленский

Сообщается, что сегодняшнее заседание суда в Нидерландах длилось семь часов и должно возобновиться утром 9 июня. В ходе заседания преимущественно выступала сторона обвинения, которая рассказала о сложностях в сборе доказательств, и в очередной раз подчеркнула существование доказательств того, что "Бук" находился на территории, подконтрольной поддерживаемым Россией силам.

Напомним, ранее Иран заявил о завершении расследования трагедии.

Читайте также, власти Ирана назвали страну, которая получил "черные ящики".

 

 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •