Президент Украины Владимир Зеленский объяснил причины отставки Кабинета министров Алексея Гончарука. Самый молодой премьер-министр в истории страны был уволен по причине потери доверия к нему со стороны общества. Об этом глава государства рассказал в интервью "Украинской правде".

"Сначала они (министры — ред.) начали прятаться от СМИ. Потому что они все молодые и все боялись. Во-вторых, они сразу начали заигрывать перед аудиторией в Facebook. Это неправильно. Потому что в стране живут разные люди, и не только пользователи Facebook. Они заигрывали с этими людьми: ой, как на них посмотрели, сколько у них лайков, началась вся эта история.

Я встретился с Лешей и сказал: "Слушай, нам нужно работать. Мы запрещаем министрам в течение рабочего дня пользоваться Facebook и другими социальными сетями. Надо работу делать. Что за игры? Что происходит, что это за пионер-лагерь?"

Некоторые министры это поняли, а некоторые не поняли в чем дело, и реформы делали так, чтобы в Facebook сказали им "Класс". А что происходит на улицах никого не интересует", — вспоминает Зеленский.

По теме:  Рабинович: На Донбассе стреляют и те, и другие – больше, чем при Порошенко

По словам главы государства, он относится к Гончаруку "нормально":

"Мы говорили: "Ты должен быть крепким. Не бойся людей, говори с людьми, иди на эфиры, ничего не бойся. Но делай то, что ты должен делать. Ты не можешь увеличивать тарифы людям не потому, что это популизм. Будешь увеличивать, когда поднимешь им минималку. Хотя немного сделай что-то, какие-то реформы, а потом поговорим о тарифе".

Обнародование в сети аудиозаписей совещания у Гончарука стало "неприятным" сюрпризом для Зеленского лично.

"Я считал, что у нас с ним государственная позиция, и мы с ним команда. Не он команда с Нацбанком, а я команда с премьер-министром. Не он команда с Facebook, а я команда с премьер-министром. И мы с ним разговариваем с обществом, с Fаcebook, с Нацбанком и мы охраняем государство Украина.

А не он ли мне говорит одно, а там что-то происходит другое. И это неприятно было, хотя я сказал, что я доведу это дело до конца. Потому что — как это может писать премьер-министра?", — рассказал Зеленский.

По теме:  Порошенко наградил Волкера почетным орденом

Решение об отставке Гончарука вызрело, когда "доверие общества к премьеру было подорвано, и у депутатов был миллион вопросов к нему":

"Поэтому я ему честно сказал: "Леша, я считаю, что ты не можешь быть премьер-министром. И не из-за записи, а потому, что происходит. Я считаю, что ты не стал командой с людьми, с депутатами, с всеми министрами", — сообщил Зеленский.

По словам главы государства, Алексей Гончарук остается в его команде. Он занимается проектом Kyiv city, куда в будущем планируется перенести правительственный квартал.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский рассказал об отношениях с Петром Порошенко.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •