В феврале 2019 года Нацбанк Украины наложил штрафные санкции в размере 14.38 миллионов гривен на Universal bank за найденные по утверждению НБУ нарушения в сфере финансового мониторинга.

Регулятор выявил, что некоторые транзакции, которые проводились ранее клиентами банка, связаны с легализацией криминальных доходов на сумму около 2.9 миллиарда гривен. Другими словами, банк был обвинен в том, что часть его клиентов занималась отмыванием денег, при этом руководство банка и предыдущие акционеры никак на это не отреагировали, не предприняли меры и не сообщили об этом в надлежащие органы. Таким образом, Universal bank был оштрафован за финансовые транзакции, имеющие характеристики отмывания денег.

На сегодняшний день Универсал банк принадлежит Тигипко Сергею Леонидовичу. Это дало повод некоторым противникам и конкурентам Сергея Тигипко обвинить его в том, что он закрывал глаза на отмывание денег в его банке. Тем более, до этого в феврале 2018 года был оштрафован другой банк бизнесмена. НБУ оштрафовал на 6 миллионов ТАСкомбанк за аналогичные нарушения.

Из-за того, что был оштрафован Универсал банк Тигипко, в адрес известного бизнесмена посыпались различные обвинения. Но насколько они обоснованы? Понять это поможет хронология всех событий.

Как все было на самом деле?

Чтобы лучше понять ситуацию, попробуем разобрать ее в хронологическом порядке:

По теме:  Коронавирус в Украине: последние данные о зараженных

1.       Регулятор проводил проверку в период с 2015 по 2018 год. И штраф был наложен из-за обслуживания юрлиц, деловые отношения с которыми установились в 2015-2016 годах.

2.       Тигипко купил Универсал банк только 23 декабря 2016 года. То есть, уже после того, как было начато сотрудничество с «подозрительными» клиентами, деятельность которых и привела к наложению штрафа в размере 0.46% от уставного капитала банка.

3.       После прихода нового руководства банковским учреждением было прекращено сотрудничество с клиентами, не соответствующими политике банка. В начале 2017 года были приняты меры, позволившие прекратить отношения со всеми клиентами, которые проводили подозрительные финансовые транзакции.

4.       В феврале 2019 года Universal bank был оштрафован на 14.38 млн грн за операции, которые были проведены в 2017-2018 годах.

Из всего этого можно сделать вывод, что штраф был наложен на руководство, которое не имеет совершенно никакого отношения к выявленным нарушениям. Юридические лица, которые предполагаемо отмывали деньги, стали клиентами банка еще до того, как Тигипко купил Универсал банк, а значит, он к этому не причастен. Это подтверждает и тот факт, что Национальным Банком Украины были положительно оценены все меры, предпринятые новым руководством.

По теме:  Погода на ноябрь: когда в Украину вернется тепло

Законно ли Universal bank был оштрафован?

Руководство Универсал Банка сразу заявило о том, что они не согласны со штрафом и намерены оспаривать его. В сентябре 2019 года Нацбанк получил уведомление о том, что Universal bank оспаривает штраф. И окружной административный суд Киева принял сторону банка. В итоге решение НБУ о наложении штрафа было отменено и признано незаконным. На данный момент регулятор намерен обжаловать это решение суда. Но если им не будут представлены новые доказательства и факты, то вряд ли решение первого суда будет отменено.

С учетом всего этого, можно утверждать, что Universal bank был оштрафован несправедливо. Обвинения посыпались в сторону Сергея Тигипко, который на момент начала сотрудничества с клиентами, обвиняемыми в отмывании, никакого отношения к управлению банком не имел. Соответственно, логично штрафовать не его, а предыдущих собственников. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •