Шевченковский районный суд Киева отказался дать разрешение на задержание российских силовиков, захвативших в плен 24 украинских моряков около Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Судья отклонила ходатайства прокуратуры. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Так, в конце мая судья Татьяна Левицкая рассмотрела ряд ходатайств Офиса генерального прокурора о предоставлении разрешения на задержание россиян для доставки их в суд и избрания меры пресечения в виде ареста.

В частности, прокуратура указывала, что подозреваемые командиры российских кораблей "Дон" и "Суздалец" (Алексей Саляев и Сергей Щербаков), а также сотрудники Пограничного управления ФСБ в Крыму (Андрей Шеин и Алексей Шатохин) совершили акт агрессии и осуществили нападение на украинские корабли.

Их действия привели к травмированию 2 и взятию в плен 24 украинцев, а также нанесению ущерба на 260 млн гривен.

Читайте также

Украина подает на Россию в суд за инцидент в Керченском проливе

По данным следствия, все подозреваемые россияне скрываются от уголовной ответственности в Крыму, они объявлены в розыск.

По теме:  Первые похолодания: прогноз погоды на 4 сентября

Тем не менее, судья Левицкая отказалась предоставить разрешение на задержание россиян. По ее мнению, прокуратура не предоставила доказательств того, что они действительно скрываются от следствия и могут ему препятствовать.

Украинская прокуратура не обжаловала эти решения в апелляции.

Напомним, на борту кораблей находилось 24 украинских военнослужащих и двое сотрудников СБУ. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы и арестовали. В сентябре 2019 года они были освобождены в рамках обмена между Москвой и Киевом. В ноябре того же года Россия вернула Украине и захваченные корабли.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •