На заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке страны украинская делегация подчеркнула готовность открыть два новых КПВВ в Луганской области.  Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Также Украина подтвердила готовность предоставить гарантии безопасности на период построения инфраструктуры КПВВ.

Кроме того, Украина отметила важность установления устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня.

В рамках рабочей группы по вопросам безопасности обсуждались новые точки разведения сил и средств, обеспечение устойчивого прекращения огня.

Делегация Украины предложила провести дополнительное заседание политики группы для достижения прогресса в вопросе разведения сил и средств на проектных участках до следующего заседания ТКГ.

Также было сообщено о том, что на территории Донецкой и Луганской республик возобновили работу украинского оператора мобильной связи после двухнедельного перерыва.

Также Украина инициировала обсуждение подходов к решению экологических проблем на временно оккупированных территориях. В частности, подняла вопрос безопасного хранения радиоактивных материалов, которые находятся на временно оккупированных территориях, и возможности формирования группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга ситуации. Также делегация подняла вопрос обеспечения водоснабжения в зоне конфликта.

По теме:  "Красная зона": Минздрав обновил список стран

Кроме того, гуманитарная группа обсудила вопросы согласования списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц. Украинская делегация продолжает настаивать на освобождении по принципу "всех на всех".

Ранее мы писали о том, что делегация Украины встретилась с российской стороной в ТКГ.

 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •