Россия требует отменить постановление Верховной Рады о местных выборах и под этим предлогом блокирует работу политической и гуманитарной подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал в интервью LIGA.net.

Есть систематические попытки блокировать все вопросы, которые выносятся на обсуждение. То есть сначала мы их обсуждаем, принимаем решение, все как полагается. А потом та сторона — и Россия, и ОРДЛО, — говорят, что можно их решать при одном условии — если Верховная Рада отменит постановление о местных выборах, которое не предусматривает выборы в ОРДЛО. Вот если это постановление будет отменено, и выборы в ОРДЛО будут предусмотрены, то тогда все вопросы, которые выносятся на обсуждение, будут решаться. Для них сегодня главный вопрос — отмена постановления Рады о местных выборах в Украине.

По словам Кравчука, Россия и самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" блокируют переговоры по Донбассу, поскольку они хотят оставить ситуацию в таком состоянии, в которой она есть, чтобы и дальше давить на Украину. 

По теме:  Украина готовит "План действий" по Донбассу

Если бы они действительно хотели мира — я думаю, можно было бы договориться. Мы готовы. Мы показываем, что идем на уступки, дискуссии, обсуждение. Мы ищем пути решения. Но не может постановление Рады быть причиной блокировки всех возможных решений, которые открывают дорогу к миру… Откровенно скажу, моя личная позиция — Украина делает и будет делать все, и делегация, и президенты, и правительство Украины — я с ними общаюсь, я знаю — мы будем делать все, чтобы двигаться вперед к миру. 

Напомним, что 25 октября в Украине пройдут местные выборы. По решению Верховной Рады голосование не сна неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей, поскольку в регионах возле линии разграничения не созданы условия для проведения выборов. 

Ранее сообщалось, что Кравчук впервые высказался о вводе миротворцев на Донбасс.

 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •