В среду, 9 сентября, президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки в Хмельницкую область посетил атомную электростанцию в городе Нетешин. Там он провел совещание с руководством "Энергоатома", сообщает пресс-служба Офиса президента.

По результатам встречи Глава государства поставил задачу разработать "Стратегию развития атомной энергетики Украины" с конкретными сроками исполнения.

Также президент поручит правительству обеспечить финансирование строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, решить вопрос задолженности перед Энергоатомом и вывести компанию на более высокий уровень подчинения государственного управления.

Мы все заинтересованы в украинской атомной энергетике, которая дает дешевую электроэнергию, прежде всего для нашего общества.

Президент также подчеркнул важность отрасли для создания рабочих мест.

Если запустим третий и четвертый блоки — в течение строительства и запуска еще будет в целом по стране плюс 100 000 рабочих мест. Мне кажется, что это и есть задача, с которой государству надо разобраться.

Президент обратил внимание, что руководство страны посещать важные объекты постоянно, чтобы видеть, что там происходит.

По теме:  Курс валют на 24 января: доллар продолжает расти

Сейчас на АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок ввели в эксплуатацию еще в 1987 году, а второй — в 2004-м. Третий энергоблок построен на 75%, а четвертый — на 15%. 

На Хмельницкой АЭС сегодня работает более пяти тысяч рабочих. Во время общения с коллективом предприятия Зеленский отметил, что государство не должно избавляться дешевой генерации энергии в стране. 

Мы должны заниматься введением третьего и четвертого блоков. Можно построить где-то за четыре-пять лет. Мы говорим о том, как это сделать быстрее. Я бы хотел, чтобы мы поняли сроки, чтобы это было безопасно.

Временно исполняющий обязанности президента Энергоатома Петр Котин сотметил, что по объему производства электроэнергии на атомных станциях Украины занимает восьмое место в мире и пятое — в Европе. В этой области энергетики занято около 450 000 работников. На всех уровнях отрасль заплатила в государственный бюджет 17 млрд грн налогов.

Ранее сообщалось, что "Энергоатом" будет покупать уран во Франции вместо России.

По теме:  Зеленский может перевезти свою администрацию в КВЦ Парковый

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •