Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что медицинские работники в конце сентября начнут получать повышенные зарплаты.Об этом он сказал на селекторном совещании президента Владимира Зеленского с представителями правительства по проверке выполнения мероприятий по обеспечению медицинской отрасли всем необходимым для противодействия COVID-19 и актуализации противоэпидемических действий.

"На каком этапе повышение зарплат врачей, наших медиков, которые в условиях коронавирусного кризиса героически спасают человеческие жизни?" — спросил глава государства.

Степанов отчитался, что врачи получат повышенную зарплату в конце сентября. Он отметил, что сейчас Национальная служба здоровья подписывает договоры с 1,6 тыс. больницами, с третью заведений соглашения уже заключены. Министр здравоохранения отметил, что на это повышение дополнительно выделено 6 млрд до конца года.

"Мы обещали медикам финансовые улучшения. Мы несем за это ответственность. Я ожидаю, что правительство будет выполнять свои обещания перед украинцами", — сказал Зеленский.

Также президент обратился к министру здравоохранения с требованием объяснить, почему до сих пор не потрачено 100 млн грн, предусмотренных в бюджете на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, из 2,9 млрд грн, которые были выделены на обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты, потрачено только 514 млн грн.

По теме:  Франция: Самое главное - возродить Минские соглашения

До сих пор не приобретено оборудование для приемных отделений опорных больниц, хотя на это было выделено 5,3 млрд грн бюджетных средств.

"Уже в октябре будут готовы первые 120 приемных отделений из более чем 200, которые мы обещали. Отделения будут, а техники в них — нет", — сказал глава государства.

Ранее Кабмин определил механизм доплат медикам.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •