В четверг, 12 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписанное соглашение по Нагорному Карабаху не предполагает решение территориального вопроса. Об этом он написал в Facebook.

Этим документом не предусмотрено содержательное решение вопроса, а всего лишь предполагается прекращение военных действий. Вопрос Карабаха, как был нерешенным, так и остается нерешенным, и еще предстоит работа.

"Принципиальное значение имеет окончательное решение карабахского вопроса и статус Арцаха. Наша позиция не изменилась, и международное признание Арцаха становится приоритетом. Для этого сейчас есть более весомые доводы", — отметил он.

Он снова объяснил, что соглашение было подписано из-за опасения попадания в окружении 25 тысяч военных.

Когда создается ситуация, когда военнослужащий больше не может влиять на ситуацию, то не он должен погибать во имя родины, а родина должна идти на жертвы во имя солдата. С этим пониманием я подписал этот печально известный документ, понимая, что риск лично моей гибели высок, не только в политическом, но и физическом смысле. Но жизнь 25 тысяч солдат была важнее.

По теме:  Рябошапка создает Офис генпрокурора и стратегическое управление

"В случае потери Степанкерта пали бы Аскеран и Мартакерт. В этом случае в окружении оказались бы семь оборонительных районов, в блокаде — более 20 тысяч солдат и офицеров, которым грозили бы смерть или плен", — добавил он.

По его словам, в тылу уже не было боеспособных сил, которые могли бы повлиять на ситуацию в зоне боевых действий.

Поэтому пришло время командующего, пришло время родины пойти на жертвы. С этим пониманием я подписал этот документ.

Ранее сообщалось, что президент Азербайджан Алиев заявил о победе в Карабахе и окончании войны с Арменией.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •