Советник министра социальной политики Николай Шамбир рассказал о том, что в 2021 году накопительная пенсия станет обязательной. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

Пенсия — это производная заработной платы. И у нас одни из самых низких заработных плат. Если мы не имеем заработной платы — мы не имеем отчислений в Пенсионный фонд. Этот вопрос и уровня экономики, и тенизации. Большая часть зарплат — в тени.

Со следующего года меняется подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда. Их перечень устанавливается Кабинетом министров. К ним, например, относятся горнодобывающую отрасль, железнодорожный, черную металлургию, химическое производство. Они переходят на обязательную накопительную систему.

Согласно законодательству, предприятие должно возмещать Пенсионному фонду до достижения пенсионного возраста деньги для выплат, и происходит ситуация, когда сокращается предприятии: вместо 6000 рабочих — 300 человек. Понятно, что никаких экономических условий платить эти деньги нет. И получается, что возмещать эти пенсии приходится за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. И мы сейчас поменяли эту систему. Взносы будут платить предприятия за то время, когда человек работает. А не потом возмещает, когда некому возмещать.

По теме:  Заява щодо необґрунтованості звинувачень СБУ на адресу "Українського вибору"

"Предприятие знает, что ему нужно или заплатить эти деньги, или улучшать условия труда, выводить эти вредные производства, тратить деньги на охрану труда — тогда меньше придется платить за этого человека и тогда меньше людей будет во вредных условиях работать. Это многогранный подход. Мы влияем на охрану труда, на здоровье людей и даже на продолжительность жизни", — подчеркнул он.

Также Шамбир отметил, что при внедрении добровольной накопительной пенсии изучили недостатки и недоработки, а значит — сейчас для введения обязательной больше опыта. 

Напомним, что люди, которые считают, что получают пенсию ниже положенного, могут обратиться с просьбой индивидуально пересчитать сумму выплат. На такую процедуру могут претендовать граждане, которые работали после назначения пенсии и заработали себе дополнительный стаж. 

Ранее сообщалось, что в следующем году пенсии украинцам будут повышены в несколько этапов. "Подробности" писали, когда и на сколько вырастут пенсии в 2021 году. 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •