Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут назначать по новым правилам. Управления соцзащиты прекратят личный прием граждан с 1 января 2021 года. Об этом министр социальной политики Марина Лазебная сообщила в эфире одного из украинских телеканалов.

Куда подавать документы

Заявление можно будет подать в местной громаде, по почте или онлайн на официальном сайте или в приложении "Дія". Управления соцзащиты прекратили лично принимать граждан. "Это связано с реформой децентрализации. В громадах есть социальные подразделения, которые должны принимать заявления от людей. Это касается 67 видов пособий. В частности, и по субсидиям", — сообщила Лазебная.

В то же время, для тех трех миллионов человек, которые уже есть в программе, ничего не меняется. "Мы автоматически полностью переназначили около трем миллионам домохозяйств субсидии", — сказала она.

Расширение круга получателей

По словам Лазебной, правительство в этом году трижды пересматривало программу получения субсидий.

"Последнее решение, которое приняли в декабре, касается людей, получающих пособие по частичной безработице. Ибо есть условие — три месяца нужно платить единый социальный взнос", — сообщила министр.

По теме:  В СНБО назвали версии авиакатастрофы в Иране

Получить помощь можно и в том случае, если в семье кто-то ухаживает за лицом с инвалидностью. Легче это сделать будет и тем, кто стал безработным. Ведь теперь доходы берутся за последний месяц, а не за полгода, как было раньше.

Лазебная сообщила, те граждане, которые раньше не подпадали под программу, могут подавать документы в любой момент.

Украинские граждане, родственники которых работают за границей, могут получить субсидии. "Мы не будем обращать внимание эту позицию. Потому что раньше надо было декларировать", — сказала Лазебная.

Ранее мы писали, как рост тарифов повлияет на получателей субсидий.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •