В Украине хотят повысить размер выплат пенсионерам "чернобыльцам" — такие законопроекты рассмотрел и поддержал парламентский комитет по вопросам экологической политики и природопользования. Речь идет о проектах закона № 4555 и № 4555-1, говорится на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что инициативы направлены на обеспечение выполнения решений Конституционного Суда в части восстановления конституционных прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Они предусматривают обеспечение права на получение государственной пенсии, исчисленной с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2021 года. Сейчас минималка в Украине составляет 6 тысяч гривен.

Читайте также

Накопительные пенсии в Украине: в Верховной Раде раскрыли детали

Также сообщается, что такое повышение пенсий будет распространяться:

  • на всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;
  • на лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, участвовавших в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и которые вследствие этого стали лицами с инвалидностью.
По теме:  Захват рыбаков в Азовском море: в МИД сделали заявление

Соответствующие законопроекты комитет рекомендовал поддержать народным депутатам. 

Как ранее сообщали,  люди, которые считают, что получают пенсию ниже положенного, могут обратиться с просьбой индивидуально пересчитать сумму выплат. На такую процедуру могут претендовать граждане, которые работали после назначения пенсии и заработали себе дополнительный стаж. 

Известно, что в 2021 году пенсии украинцам будут повышены в несколько этапов. "Подробности" писали, когда и на сколько вырастут пенсии в 2021 году.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •