Представители России всячески блокируют заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе, вынуждая Киев отказаться от переговоров. Об этом сообщил в Facebook представитель Украины в ТКГ Денис Казанский.

Заседания ТКГ, похоже, окончательно утратили какой-либо смысл. Сегодняшнюю встречу политической подруппы, как и несколько предыдущих, россияне превратили в фарс. Без согласования с украинской стороной к видеосвязи подключали каких-то людей — непонятно кого и непонятно откуда. Конечно же, в таких условиях никакого конструктивного обсуждения быть не могло. Все время ушло на перепалки и споры. 

Переговорщик считает, что происходящее уже нельзя назвать даже тупиком. Скорее, Россия просто хоронит Минск, пытаясь откровенно хулиганскими выходками вынудить Украину отказаться от переговоров.

Читайте также

На оккупированном Донбассе выросли тарифы на "коммуналку"

Казанский напомнил, что 28 января россияне и их "сателлиты из ЛДНР" провели в Донецке форум "Русский Донбасс", на котором провозгласили ОРДЛО "русским национальным государством", а боевики открыто озвучивали свои главные цели — захват всей территории Донецкой и Луганской областей и "демонтаж украинского государства". 

По теме:  В Украине разрешат экспорт масок: у Зеленского назвали условие

Понятно, что в таких условиях никакой реинтеграции ОРДЛО быть не может и о выполнении Минских соглашений говорить не имеет смысла… Сложно сказать, что нам делать в такой ситуации дальше. Выйти даже из таких переговоров Украина не может — понятно, что россиянам только этого и надо. Но и продолжать переговоры, когда противоположная сторона уже отказалась от Минских соглашений и официально провозглашает своей целью завоевание новых территорий Украины, тоже будет бессмысленной тратой времени. 

Другой участник ТКГ Сергей Гармаш сообщает, что россияне в очередной раз пыталась подменить стороны конфликта, заявляя, что не она, а ОРДЛО является "второй стороной в конфликте с Украиной".

Попытка подменить сторону конфликта, а соответственно и переговоров, проявляется даже в сознательной подмене понятия "Трехсторонняя контактная группа" на несуществующую "Контактную группу", "ОРДЛО" на отсутствующий в минских документах "Донбасс"…  Как работа ТКГ может быть эффективной в политическом  урегулировании конфликта, если стороны пользуются разными терминологиями и по-разному видят сторон конфликта?

Между тем советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович считает, что несмотря на регулярные нарушения режима тишины на Донбассе и потери украинской армии, пока нет оснований говорить о его срыве.

По теме:  Байден призвал провести расследование из-за "давления" Трампа на Зеленского

Напомним, что с 23 июля на востоке Украины действует режим полного прекращения огня. Украинская армия и боевики на Донбассе обязались отказаться от наступательных и разведывательно-диверсионных операций.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •