В пятницу, 5 февраля, в Верховной Раде представили концепцию закона о местном референдуме. Стало известно, какие на нем могут рассматривать вопросы. Концепция была представлена ​​впервые, а текст документа продолжат нарабатывать в парламенте.

"Законопроект о местном референдуме является насущным, ведь мы должны обеспечить контроль народа над властью, избранной на местах. Мы впервые представляем концепцию законопроекта о местном референдуме. Текст законопроекта будет дорабатываться по результатам дискуссий в рабочей группе с привлечением всех заинтересованных лиц", — сказал первый вице -спикер Рады Руслан Стефанчук.

Концепция предлагает, чтобы вопросы, которые не могут быть предметом референдума, были несколько расширены и дополнены с учетом компетенций местной власти.

"К этим компетенциям не относятся вопросы отделения, выделения или самоорганизации. На местных референдумах могут рассматриваться вопросы, касающиеся хозяйства или лучшего обеспечения жизни на уровне соответствующих административно-территориальных единиц. Для остальных существует всеукраинский референдум", — пояснил замглавы Рады.

При этом наиболее дискуссионными оказались вопросы о частоте проведения местных референдумов и количестве вопросов, которые могут выноситься на один такой референдум; а также о порядке наложения вето территориальной общины на решение местного совета.

По теме:  Убийство Гандзюк: Павловский не признает вину

Читайте также, что хотят изменить в законе о госслужбе. 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •