В четверг, 18 февраля, президент Владимир Зеленский обратился к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Так, Зеленский попросил Верховную Раду безотлагательно исправить юридическую коллизию, обнаруженную в законе в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью. 

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины о переименовании "Фонда социальной защиты инвалидов" и приведении терминологии в соответствие с законодательством в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью".

Президент настаивает, чтобы документ рассмотрели вне очереди.

Проголосованный документ содержит юридическую коллизию, которая заключается в том, что одно из его положений (о вступлении в силу с 1 января 2021 года) не соответствует Конституции Украины, поскольку предусматривает, что закон вступает в силу до его официальной публикации.

Министерство юстиции предложило наложить на закон техническое вето.

Я крайне обеспокоен тем, что закон требует технического вето, иначе он может быть отменен из-за того, что противоречит конституционным нормам. Мы этого не допустим — люди с инвалидностью обязательно будут иметь защиту, закрепленную законом Украины.

По теме:  Первый пошел: суд арестовывает участников перестрелки в Броварах без права залога

Он заявил, что закон будет возвращен в парламент для срочной доработки.

Также сообщалось, что Зеленский из-за гибели военных на Донбассе принял важное решение. Президент выразил соболезнования родным и близким бойцов, а также добавил, что Украина не должна терять своих защитников в условиях, когда это не является нарушением режима тишины со стороны противника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •