Национальная комиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опубликовала для общественного обсуждения проект постановления о повышении с 1 апреля тарифа на передачу электроэнергии для НЭК "Укрэнерго" с 293,93 до 316,08 грн/МВт-ч, или на 7,5%. Соответствующее решение было принято на заседании 17 февраля.

"Это одобрение. Всех приглашаем к обсуждению. Если кто-то видит другие источники или неточности, или какие-то возможности относительно оптимизации тарифа, мы с готовностью будем сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 грн/МВт-ч", ‒ заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Основанием для повышения тарифа на передачу э/э для "Укрэнерго" на 2021 год стало включение в его структуру дополнительно 1,495 млрд грн расходов на выплату процентов по 10,25 млрд грн кредитов госбанков, привлеченных оператором системы передач (ОСП) для расчетов с ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок").

Что этому предшествовало

НКРЭКУ снизила с 1 января 2021 года тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании "Укрэнерго" на 6% — с 312,76 грн до 293,93 грн за МВт-ч. (без учета НДС).

По теме:  Украинских моряков освободили из плена в Нигерии

Правительство отменило льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч от 1 января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 гривны за кВт-час.

Кроме того, была отменена льгота в 90 копеек за первые 3000 кВт-ч за использование электричества для отопления.

Тариф 1,68 гривны/кВт начал действовать уже для всей электроэнергии.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине тарифы на тепло и горячую воду не будут повышать до конца отопительного сезона.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский требует полного аудита тарифов в Украине. Прежде всего полный аудит должен быть проведет относительно тарифов на отопление, бытовой газ и пользования пассажирским транспортом.

Также мы писали о том, что в Украине установили предельную цену на газ на уровне 6 гривен 99 копеек за 1 кубический метр. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабинета министров. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •