В Украине с 1 марта 2021 года начнется индексация пенсий. В среднем пенсии повысят на 300 гривен. А затронет индексация более чем 8 млн украинцев. 

Пенсии пересчитают с применением коэффициента роста средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для начисления пенсий в размере 1,11. Минимальный размер повышения составит 100 гривен.

Кому повысят пенсии с 1 марта

Индексация выплат в марте затронет граждан, которые получают пенсию по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

Большинство пенсионеров (около 7 млн человек) получают 2−4 тысячи гривен пенсии, поэтому размер доплаты для них составит 220-440 гривен.

Также у получателей пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которые имеют полный страховой стаж (35 лет мужчины и 30 лет женщины), размер пенсионной выплаты не может быть ниже 2200 гривен.
 
Стоит отметить, что перерасчет пенсий в Украине проводят автоматически, пенсионерам лично обращаться в региональные отделения Пенсионного фонда не нужно. Выплата перечисленных пенсий будет обеспечена в марте 2021 года в определенную каждому пенсионеру дату выплаты.

По теме:  Зима опаздывает: синоптики ошарашили украинцев

Читайте также

Пенсионеры не получат обещанную доплату: кого это коснется

Кого не затронет индексация пенсий в марте:

  • пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых с начала 2021 года (так как пенсии индексируют за 2020 год);
  • пенсионеров, получающих максимальную пенсию (17 690 грн);
  • бывших госслужащих, если их пенсия выше, чем была бы пенсия по возрасту;
  • военных пенсионеров, для которых пенсия рассчитывается по специальной формуле.

По какой формуле индексируют пенсии

Индексация пенсий — это увеличение размера пенсионных выплат, которое устанавливается с учетом роста инфляции и увеличения средней зарплаты за три предыдущих года.

Ее рассчитывают по специальной формуле: 50% от показателя роста потребительских цен (в 2020 году он составил 5%) плюс 50% от увеличения средней зарплаты в Украине (это около 17%). Таким образом индексация составляет (5%+17%)/2) — 11%.

В 2021 году запланированы еще два повышения пенсий: в июле и в декабре, в целом на расходы Пенсионного фонда в 2021 году в госбюджете заложено 195 млрд гривен. 

По теме:  Курс валют в Украине на 13 мая: чего ждать в начале недели

"Подробности" писали, когда и на сколько вырастут пенсии в 2021 году.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •