В понедельник, 1 марта, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что в Украине появилась услуга "суд в смартфоне". По его словам, это должно сократить судебный процесс и минимизировать коррупцию.

Устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности суда. Действенным шагом на этом пути может стать ИТ решение. По аналогии с государственными услугами в смартфоне мы стремимся и обязательно сделаем суд в смартфоне.

Так, "большинство бюрократических процедур перейдет в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений", пояснил он.

Читайте также

"Болезни" системы правосудия: Зеленский сделал заявление

Также президент отметил важность возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей и совершенствования процедуры отбора кандидатов в Высший совет правосудия.

Важным вопросом также является участие граждан в осуществлении правосудия. Мы внедряем в стране народовластие, а это не только местные и все украинские референдумы. Одним из его инструментов является суд присяжных.

В настоящее время уже готовы два законопроекта, "которые дадут старт его работе". Суд присяжных не только повысит доверие к правосудию, но и возложит большую ответственность на присяжных за судьбу участников процесса.

По теме:  Возможен мокрый снег: синоптики ошарашили украинцев

Поэтому модель и формат суда присяжных в Украине будут детально и внимательно обсуждаться.

Напомним, Зеленский заявил, что, по его мнению, украинская судебная система нуждается в реформе, а доверие общества к судебной ветви власти должно повыситься.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •