Год эпидемии, третья волна коронавируса, а власть ничего не сделала, чтобы решить вопросы достаточного финансирования здравоохранения, обеспечить защиту медиков и граждан от COVID-19. Об этом заявил Сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко.

"Все вводимые карантины в Украине так и не обеспечили заявляемой правительством цели — лечебная сеть не укреплена, нагрузка на больницы не снизилась, обещания существенно повысить зарплаты медработников остались на бумаге. Средняя зарплата в сфере здравоохранения за 2020 год составляла меньше 9 тысяч гривен. И это с учетом "коронавирусных" надбавок, которые пришлось буквально "выбивать" из власти", — сказал народный депутат.

По его словам, врачи продолжают получать одну из самых низких зарплат по экономике.

"Несмотря на заявления министра здравоохранения о том, что врач должен получать как минимум 23 тыс. грн., в бюджете-2021 для медиков заложили вдвое меньшие выплаты. Также власть ничего не сделала для того, чтобы остановить отток украинских медицинских кадров за границу. Отечественное здравоохранение теряет специалистов, и если срочно не начать исправлять ситуацию, то скоро украинцев некому будет лечить", — подчеркнул Юрий Бойко.

По теме:  В Закарпатье смертность от COVID-19 бьет рекорды, а больницы переполнены

Сопредседатель ОПЗЖ считает, что власти нужно прекратить пиариться на эпидемии и начать принимать грамотные решения, которые обеспечат реальную защиту гражданам, поддержку медикам и отрасли.

"ОПЗЖ требует предоставить медицинским работникам пакет социальных и пенсионных гарантий, повысить им зарплаты, как минимум до уровня средних по экономике. Также нужно увеличить вложения в подготовку квалифицированных медицинских кадров и поддержание работы научно-исследовательских медицинских институтов. Наша цель — это сделать медицинские услуги доступными и повсеместными, а медиков — квалифицированными и социально защищенными", — резюмировал Сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь".

По материалам: Подробности

  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •