С четверга, 18 марта, в Украине возобновляют процесс оформления, выдачи разрешений и перерегистрации разрешенных видов оружия. Об этом сообщил председатель Национальной полиции Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Соответствующая служба, несмотря на нахождение в процессе реорганизации, продолжает работу. 

Он отметил, что все работники подразделений разрешительной службы на период переформатирования выведены за штат. Рабочий процесс контролируют сотрудники Департамента внутренней безопасности.

Важно: срок проведения служебного расследования, которое приостановило рабочий процесс, не будет учитываться во время перерегистрации оружия. Поэтому владельцы, которым нужно продлить разрешения на оружие, могут не беспокоиться. Никаких штрафных санкций не будет.

Полиция пока нарабатывает алгоритм создания и налаживания работы нового подразделения, которое будет заниматься вопросами регистрации и контроля за оборотом оружия.

В ближайших планах полиции — передать полномочия для оформления документов на получение или продление разрешений на оружие в сервисные центры МВД Украины.

По словам председателя Нацполиции, весь документооборот будет осуществляться через электронную базу, что сведет к минимуму возможность коррупционной составляющей во время этого процесса. Кроме того, создается Единая база данных зарегистрированного оружия.

По теме:  Коронавирус в Украине: последние данные о зараженных

Скажу откровенно: нам нужно время. На организацию работы, перераспределение полномочий, разработку необходимого программного обеспечения. Несколько месяцев точно, потому что это огромный объем работы, который требует дополнительно соответствующих решений Кабинета Министров Украины и Министерства внутренних дел. Но мы приложим все усилия, чтобы процесс переформатирования разрешительной службы прошел эффективно и максимально быстро.

Ранее мы писали о том, что Рада провалила легализацию оружия в Украине.

Напомним, что в Украине с августа 2020-го легализован игорный бизнес. Вместе с тем президент Владимир Зеленский выступает и за легализацию марихуаны. По словам главы парламентской фракции "Слуги народа", соответствующий документ уже пишется.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •