Традиционно с 1 числа каждого месяца украинцев ждет ряд важных изменений. Так, с 1 апреля в Украине стоит ждать индексации пенсий и новых тарифов на газ, а также ряд изменений в медицине. 

Podrobnosti.ua собрали самые важные изменения, которые ждут нас в апреле.

Перерасчет пенсии и выход на пенсию в 60 лет

Уже с 1 апреля минимальный пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет. Это — последнее запланированное повышение в рамках действующей пенсионной реформы. Таким образом, все украинцы, независимо от пола, будут выходить на пенсию в 60 лет. 

В Пенсионном фонде говорят, что все женщины, родившиеся в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года, могут выйти на пенсию по достижению возраста 59 лет 6 месяцев. А уже женщины, которые родились после 1 апреля 1961 года, могут получить пенсию по возрасту только после достижения ими возраста 60 лет в 2021 году. 

Также с 1 апреля в Украине пересчитают пенсии работающим пенсионерам, которые не попали под индексацию с 1 марта. Таких в Украине — 2,7 млн человек, то есть каждый четвертый пенсионер продолжает официально трудиться. Известно, что перерасчет положен тем, кому пенсия была назначена либо уже перерасчитана два года назад и более, то есть до 1 апреля 2019 года. 

По теме:  В Украине могут приостановить выход из карантина

Цены на газ для населения с 1 апреля

С апреля перестают действовать ограничения, которые были установлены правительством по цене на газ для населения, согласно которому стоимость не может превышать 6,99 грн за кубометр.

Компании-поставщики уже начали выставлять свои цены на газ. У более чем десяти компаний цены в итоге получились значительно выше — от 7,60 грн до 8,85 грн за кубометр, но некоторые компании не изменили цену на апрель по сравнению с мартовской.

В "Нафтогазе Украины" также сообщили, что в апреле 2021 года сохранит цену газа для населения на текущем уровне 6,86 грн за кубометр, цена газа в рамках поставщика "последней надежды" на апрель также сохранится на мартовском уровне 6,99 грн за кубометр. 

Платные роды в Украине 

С 1 апреля государство также начнет по-новому оплачивать роды. Тарифы поднимутся почти на 10 тысяч гривен, а больницы получат от государства почти на 2 тысячи гривен больше для оказания медицинской помощи во время родов.

На оказание помощи детям, родившимся с маленькой массой тела (до 1500 г), в 2020 году установили самый высокий тариф — 98,5 тысяч гривен. С 1 апреля этот тариф возрастет до 113 725 гривен за предоставление медицинской помощи новорожденным с массой тела до 1500 г и 25 115 гривен за предоставление медицинской помощи новорожденным с массой тела 1500 г и более.

По теме:  Черные ящики сбитого в Иране самолета привезут в Украину

Прописка онлайн

С 1 апреля 2021 года в Украине можно будет изменить место регистрации онлайн. Так, процедуру значительно упростят и переведут в цифровой формат. 

В Минцифре отмечают, что для того, чтобы обозначить место проживания, не нужно будет идти в специальные учреждения. Человек может просто зайти на соответствующий портал и заполнить небольшое заявление, указав свой фактический адрес.

При этом, электронная прописка распространится и на детей с 14 до 18 лет. Сейчас, дистанционно прописать к родителям можно только детей до 14 лет.

Бесплатная медицина

С 1 апреля вступит в силу Программа медицинских гарантий-2021. В ней обновились списки программ бесплатных услуг. Украинцы смогут без направления и бесплатно обратиться к ряду врачей.

В ряд узкопрофильных медиков украинцы могут обратиться напрямую, и НСЗУ оплатит такой визит пациента. В случае обращения к таким специалистам направления не требуется: 

  • гинеколога, в том числе детского и подросткового возраста; 
  • психиатра, в том числе детского и подросткового; 
  • нарколога; 
  • стоматолога; 
  • фтизиатра, в том числе детского; 
  • педиатра; 
  • врача, у которого под наблюдением находится пациент с хроническими заболеваниями.
По теме:  Погода на 5 января: Украину "накроют" дожди и мокрый снег

В Национальной службе здоровья заявили, что экстренная медицинская помощь будет оказываться бесплатно всем без исключения без направления и декларации. 

Призыв в армию 

Стартует в Украине и очередной призыв на срочную военную службу. Он продлится 3 месяца. В ВСУ и другие военные формирования отправят 14 246 граждан.

Пробное ВНО для выпускников

10 апреля пройдет пробное ВНО. В связи с эпидситуацией каждому будущему абитуриенту разрешили сдавать пробное ВНО только по 1 предмету. Тестирование по всем предметам состоится в 1 день. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 159
  •  
  •  
  •  
  •  
  •