Розділення православних людей України та Росії ніколи не вибуде. Про це заявив Патріарх Московський і всієї Русі Кирилл, реагуючи на Собор УПЦ, який проголосив самостійність від Москви через збройне вторгнення до України.

Мы сегодня не можем не скорбеть о том, что происходит на братской Украине. Несомненно, те же духи злобы поднебесной ополчились на церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между нами пролегла пропасть. <…> Глубоко убежден в том, что, поелику все эти усилия не от бога и не по божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет.

Під час проповіді після літургії у Храмі Христа Спасителя він додав, що с "полным понимаем" ставиться до того, "как сегодня страдает Украинская православная церковь".

Читайте також

У Києво-Печерській лаврі обговорювали перейменування Української православної церкви

Несмотря на любую картину, меняющую границы между государствами, церковь единого народа, вышедшего из киевской купели Крещения, как и сам народ, несомненно будет хранить в сердце своем, в памяти своей, в благочестивых обычаях своих это великое наследие предков, идущее от князя Владимира до сего дня, которые завещали нам единую церковь.

По теме:  Кількість загиблих внаслідок землетрусів у Туреччині перевищила 17 тисяч

Нагадаємо, що 27 травня Собор Української православної церкви оголосив про повну самостійність та незалежність від Москви. УПЦ засудила збройну агресію росії проти України і порушенням заповіді "Не убей". 

Кримська єпархія УПЦ вирішила залишитися з Кирилом.

По материалам: Подробности