Из-за эпидемии коронавируса в Ярославской области количество безработных увеличилось вдвое.

В условиях пандемии Херсонская область пополнилась безработными гражданами вдвое. Официальный статус безработного оформили почти 10000 жителей только за май-июнь. В местном департаменте по занятости населения рассказывают, что такой величины официальной безработицы по области не случалось.

Многим предприятиям пришлось остановить работу или заметно сократить объем деятельности. В связи с этими обстоятельствами происходят сокращения. Желающих получить работу в Херсоне или области переизбыток. А увеличение пособия мотивирует безработных официально зарегистрироваться. Среди востребованных специалистов числятся врачи, швеи и водители.

Однако есть предприятия, которые не прекратили деятельность и не сокращают людей. Специалисты говорят, что проблема роста безработицы продлится до осени.

По официальным подсчётам отдела по по поиску работы поратала «OBYAVA Херсон» — https://obyava.ua/ru/rabota/herson количество безработных на середину иля составило свыше 14 700 человек, в прошлом году эта цифра составляла менее 5 000. Произошел рост более чем в два раза.

Максимальный скачок в уровне безработицы произошел в апреле, почти 6000 человек.

В связи с опасной эпидемиологической ситуацией службы занятости перешли на дистанционную работу еще в конце марта, гражданам сейчас проще всего встать на учёт и получать пособия без очной явки. Но уже с этой недели местная биржа труда начала принимать граждан очно.

По теме:  Перспективная недвижимость под Киевом

На популярном в Херсоне портале по поиску работы — OBYAVA.ua утверждают, что сейчас легче всего найти работу в Херсоне: водителям, швеям, портным и кондукторам, также нужны инженеры и врачи. На сегодняшний день это наиболее востребованные специальности. А продавцам киосков, бухгалтерам, менеджерам тяжелее с трудоустройством, предлагается значительно меньше вакансий, чем соискателей.


Портал OBYAVA.ua проанализировал ситуацию в области. 40% ищущих работу в возрасте от 18до 30 лет, а 35% — 30-40лет.

Максимально востребованные сферы деятельности среди соискателей это продажи и начало карьеры. Востребованы специалисты в сфере продаж, рабочий персонал, в производстве и медицине.

Менеджер по HR-направлению головного офиса OBYAVA.ua Ольга Миневич рассказывает, что в апреле зарплаты соискателям предлагали на 1000 меньше, чем ожидалось. Миневич отмечает, что такая ситуация характерна не для одного региона, а для всей страны в целом.


От пандемии коронавируса страдают и предприятия, многие из них до сих пор закрыты, другие ищут выход из тяжёлого положения с наименьшими финансовыми и кадровыми потерями.

По теме:  Почему мы так любим еду с доставкой в Киеве?

Но есть предприятия продолжающие работать в прежнем режиме. Жанна Пустовойт, начальник отдела кадров одной из ведущих торговых сетей Херсона, говорит, что на предприятии не было сокращения, никого не увольняли. На данный момент есть открытая вакансия инженера-конструктора. На предприятии соблюдаются все санитарные меры, карантина нет.


Представитель социологического центра «Рейтинг» Виталий Голуб, рассказывает, что рост безработицы связан не только с кризисом. Специалист говорит, что неофициальные безработные зарегистрировались, чтобы получать пособия. Он считает, что максимальный всплеск безработицы ещё впереди.

По оценкам некоторых специалистов безработица ещё вырастет на 10-12%. При этом нелегально работающие тоже получают пособия. У населения нет уверенности и каких-либо гарантий, тревожность граждан на высоком уровне сохраниться минимум до осени, говорит Голуб.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •