Нормандия славится многими традиционными блюдами и напитками, но самый восхитительный образ — Кальвадос. Этот выдержанный яблочной бренди, производимый исключительно в одном регионе в Нормандии, отличается приятной кислинкой и нежным ароматическим профилем.

Вкус нормандской истории: что нужно знать о знаменитом Кальвадосе?

Кальвадос — это знаменитый яблочный бренди со статусом Контрольного наименования производства (АОС). Его производят только в определенных регионах Нормандии, как и оригинальный коньяк делают исключительно в одноименном регионе во Франции с определенных сортов белых виноградных лоз.

Однако Кальвадос не перегоняют из винного винограда, а все начинается с сидра. Его изготавливают из яблок с добавлением небольшого количества перри-груш. Спелые плоды прессуют и ферментируют, после чего яблочный сок помещают в специальные дубовые бочки и выдерживают не менее 2-х лет.

Первые письменные упоминания об этом алкогольном напитке относятся к 1500-м годах. Именно 28 марта 1553 году Кальвадос впервые начали перегонять в Нормандии. Но только в 19 столетии, когда филлоксера уничтожила бесчисленные европейские виноградники и приостановила поставки коньяка из Франции, ароматный Кальвадос получил популярность далеко за пределами своей земли.

По теме:  Почему мы так любим еду с доставкой в Киеве?

Интересно, что название этого напитка считается искаженным вариантом Сан-Сальвадора, корабля испанской армады, который разбился вблизи Нормандии в 1588 году. Другие источники утверждают, что слово “кальвадос” походит от 2-х латинских — “лысый” (“кальва”) и “доссум” (“назад”).

Как обстоят дела с Кальвадосом сегодня?

Теперь многие сомелье считают Кальвадос более доступным вариантом яблочного бренди. Поскольку аромат спелых и сладких яблок легко узнаваемым, этот напиток дарит мгновенное наслаждение. Как правило, самым большим спросом пользуется зрелый и выдержанный Кальвадос, который употребляют в чистом виде. Но некоторые ценители отдают предпочтение и молодым напиткам.

Кальвадос — это также отличный вариант для дижестива, поскольку он обладает сдержанным и легким привкусом. Этот традиционный алкогольный напиток также отлично подойдет для приготовления коктейлей, в которых его можно комбинировать с лимонным соком, яблоками и розмарином. И хотя легкий яблочный вкус может показаться исключительно осенним, этот напиток употребляют круглый год!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •