Проблему отсутствия воды в частном, загородном доме, коттедже или на даче удается решить благодаря автономному водопроводу.

Для обустройства локальной сети бурят скважину или копают колодец. Подобранный же на странице https://skvagina.com.ua/poverhnostniy-nasos/ насос для воды способен работать в автоматическом режиме. Подбирают же подходящий аппарат по его характеристикам и функциональности. Самым неприхотливым остается тот, к которому обеспечен быстрый и легкий доступ. Именно к таким устройствам относят поверхностный насос.

Вид поверхностных насосов: какой выбрать?

Оборудование оценивают по нескольким параметрам. Первым изучают вид техники и особенности ее работы. По такому признаку агрегаты делят на центробежные, вихревые, самовсасывающие.

Центробежные

Мощные и функциональные, способны работать без перебоев и перерывов, в том числе и в случае, когда в системе скопился воздух, образовалась пробка. Не подходят аппараты для перекачивания загрязненной, заиленной, мутной воды. Мощный насос для воды способен поднимать воду с глубины 8–10 метров, создавать отличный напор в системе.

Вихревые

Довольно мощные устройства, которые смогут обслуживать сеть большой протяженности. Вихревые насосы не шумят, при незначительных габаритах они способны развивать большую скорость перекачки воды. Жидкость должна быть чистой, в противном случае устройство засорится. Именно потому вместе с вихревыми насосами специалисты рекомендуют устанавливать в систему сетчатые и фильтры грубой очистки. Необходимо следить и за состоянием скважины, чтобы оборудование и все сооружение не заиливалось. Используют аппараты для подъема воды с небольшой глубины – до 3–5 метров.

По теме:  Adidas Superstar - самая популярная модель немецкого гиганта

Самовсасывающие

Это тот же центробежный водяной насос для дачи, но оснащенный еще и эжектором. Его монтируют внутри скважины или самого аппарата. В первом случае удается увеличить глубину водозабора до 30 метров, в последнем – до 6.

Центробежное устройство вместе с реле давления и гидроаккумулятором образует целую насосную станцию. Она способна обеспечить водой семью из 5–6 человек.

Основные и дополнительные критерии выбора

Чтобы подобрать аппарат, необходимо обратить внимание не только на его конфигурацию. Предстоит оценить такие параметры:

  • Показатель производительности. Этот параметр отражен в техпаспорте. Чтобы правильно выбрать водяной насос, необходимо рассчитать среднечасовое потребление воды для бытовых нужд или полива. Можно пользоваться усредненными параметрами (нормами). На полив отводят порядка 1 м3/час, на водопотребление – 0,58 м3/час на каждого человека.
  • Глубина всасывания. Для поверхностных насосов этот показатель достигает 7–10 метров. Если пользователи будут брать воду с большей глубины, необходимо использовать вспомогательное оборудование.
  • Напряжение электросети. Если оно слабое, дополнительно приобретают стабилизатор напряжения или отдают предпочтение мощному агрегату.
По теме:  Как выбирать табак для кальяна?

При выборе обращают внимание и на материал, использованный для изготовления оборудования. Хорошие аппараты создают из латуни, стали, алюминия. Отдельно оценивают комплектацию. Желательно, чтобы устройство уже имело штуцеры, клапаны, штанги, фильтры.