Безусловно, строительный рынок предлагает огромное количество клеевых составов, позволяющих решать широкий спектр задач.

Однако, чтобы результат был наиболее эффективным, многие специалисты рекомендуют приобретать плиточный клей, максимально соответствующий типу основания и размерам плитки.

Стандарты плиточных клеевых составов

Основная задача клея — обеспечить максимально надежную сцепку рабочих материалов. Поэтому и классифицируются составы с учетом условий эксплуатации, материалов изготовления и размеров плитки. Таким образом, согласно международному стандарту EN 12004 различают три основных класса клеевых смесей — С0, С1 и С2:

  • «нулевка» — предназначена для отделки внутри зданий небольшой керамикой;
  • «единица» — способна обеспечить надежное удержание керамической и керамогранитной плитки среднего размера;
  • «двойка» — для габаритных тяжелых изделий.

Каждый из типов клея имеет подкласс: F — смесь быстрого действия; T — устойчивость к сползанию; Е — с медленным заветриванием и застыванием, позволяющие не спешить в процессе укладки; S1 и S2 — с повышенной и сверхповышенной эластичностью соответственно. Вся информация по классу вещества указывается на этикетке продукции.

На надежность склеивания облицовочных материалов влияет и затирочное средство. Затирка для швов плитки может иметь цементную или эпоксидную основу, поэтому при выборе нужно учитывать характер работ.

По теме:  Подвесные лодочные моторы и комплектующие к ним: секреты выбора

Виды средств для монтажа плитки и фугования можно посмотреть на сайте alkiv.ua.

Выбор по размеру и материалу плитки

К малоразмерным материалам относят продукцию не более 20 см. До 40 см — это среднеразмерная плитка, а все, что свыше указанного формата — крупногабаритная продукция. Для каждого типа выбирается соответствующий класс клея, чтобы обеспечить надежное сцепление и удержание.

Очень важно смотреть и на материал изготовления. Керамика имеет пористую структуру, она более легкая. Если керамическая плитка малых габаритов — используется «нулевка». Для керамогранита потребуется более цепкое вещество, поскольку он тяжелее и отличается гладкой поверхностью с низким впитыванием жидкостей. Это касается и камня. Для обоих материалов выбирают «единицу» или «двойку» в зависимости от их габаритов. Мраморные изделия крепятся на специальный клей.

И конечно, учитываются условия эксплуатации. Нулевой класс клея предназначен только для отделки внутри здания. Остальные виды являются универсальными, и успешно используются для работ вне стен помещения. Если же плитка кладется в места с повышенной нагрузкой (например, в гараж под машину), нужно приобретать высокопрочные составы. Данная информация также вписана на этикете продукции.