По мнению медиков, проблемным можно называть сон, если человек испытывает трудности с засыпанием и просыпается среди ночи чаще, чем раз в неделю. Впрочем, зачастую по-настоящему беспокоиться человек начинает, когда бессонница становится постоянной, а к вечеру возникает беспокойство, что «ночная эпопея» с попытками заснуть возобновится.

Таблетки – не выход

Трудности с засыпанием хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Расстройство сна может стать последствием множества факторов — от сильных стрессов и переживаний до погодных условий. Часто бессонница появляется у людей, которые не привыкли придерживаться изо дня в день определенного графика.

Замечено, что реже всего на бессонницу жалуются в зимнее время, а вот к лету проблема обостряется. Это связано с тем, что в жаркую погоду мозг испытывает нехватку кислорода, что в итоге выливается в вялость в течение дня и бессонные ночи. Бывает и иначе – устав после тяжелого дня, человек быстро засыпает, однако его сон тревожный и прерывистый.

«В современном мире не сложно найти препарат от бессонницы, однако, если проблема не критична, не стоит «подсаживаться» на медпрепараты, а попытаться уладить проблему более безопасными, доступными и несложными методами. При этом важно помнить, что любые лекарства, и от расстройства сна в том числе, должен выписывать только специалист, принимая во внимание общее состояние пациента, имеющиеся у него проблемы со здоровьем, и даже возраст и пол», — предостерегла врач Виктория Савицкая.

По теме:  Губриенко: Турчинов выдал, что его бьет истерический припадок, потому что он боится отвечать за сдачу Крыма

Стоит понимать, что бессонница – это реакция организма на ту или иную проблему, поэтому куда действеннее избавляться не от бессонницы, а от того, что ее провоцирует, добавила она.

Бессонница опасна

Когда человек в течение нескольких ночей спит меньше пяти часов, его организм начинает работать неправильно, вырабатывая гормоны стресса и замедляя выработку других, более важных для нормальной активности. Установлено, что три-четыре часа недосыпа оборачиваются снижением реакции на 45%.

«В результате бессонницы начинает хуже работать мозг, так как он не успел восстановить силы, в результате падает работоспособность, а поскольку мозг фактически управляет всеми органами и системами нашего организма, могут возникнуть мигрени, боли в желудке, обострение хронических болезней – в общем, что угодно. Хронический недосып часто проявляется ухудшением памяти и к тому же ведет к ожирению, так как регуляция обмена веществ тоже нарушается», — рассказала врач.

Важно помнить, что человек в среднем должен спать не менее 7-8 часов в сутки, в ином случае возрастает риск инсультов, инфарктов, гипертонии. К тому же без сна организм быстрее стареет, так как вынужден работать на износ.

По теме:  «Под санкции медикаменты»: Сергей Шнуров откликнулся на массовое сокращение врачей в стране

Убрать факторы стресса

За несколько часов до сна рекомендуется отказаться от любых активностей, будь то уборка комнат или физкультура. Вместо того, чтобы просиживать вечер у телевизора, лучше почитать книгу или включить приятную музыку.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванна с эфирными маслами, особенно сильное воздействие оказывает лаванда.

Непосредственно перед тем, как лечь в кровать, важно отключить телефон, ноутбук, компьютер и прочие источники шума и излучения.

«Каждый вечер, незадолго до, сна рекомендуется проветривать комнату, летом можно оставить открытой форточку, но важно убедиться, что нет сквозняков. Занавесьте окно, чтобы свет фонарей и Луна не «били» по глазам.

Нельзя курить в том помещении, в котором спите, а также разбрызгивать духи, аэрозоли, пользоваться средствами для снятия лака с резким запахом и так далее», — отметила врач.

Комфорт – превыше всего

Важно убедиться, что причиной проблем со сном не является ваша постель. Прежде всего, посмотрите на подушку. Она должна быть в меру мягкой и не очень высокой, при этом должна поддерживать шею в естественном положении.

«Не менее важно и постельное белье – избавьтесь от любой синтетики в пользу натуральных тканей. Белье должно быть приятным на ощупь, желательно, светлого и пастельного тона. Яркие цвета, например, алый и ярко-красный на психологическом уровне могут вызвать тревожность, что в итоге приведет к плохому сну.

По теме:  У бывшего главы «Укрбуда»во время обысков арестовали шесть элитных иномарок (ФОТО)

Плотный ужин – враг хорошего сна

Вечерняя трапеза не должна быть сильно плотной и уж тем более тяжелой. Ужинать желательно не позднее трех часов до сна.

При проблемах со сном стоит употреблять особые продукты, которые способствуют полноценному ночному отдыху. К таковым относят продукты, богатые триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин — соединение, которое вызывает умственное расслабление.

«Все несладкие молочные и кисломолочные продукты содержат триптофан, к тому же они полезны для пищеварения и быстро перевариваются. Также на ужин рекомендованы фрукты и овощные салаты», — отметила врач.

Враги хорошего сна – крепкий чай, кофе, шоколад. Отдать предпочтение лучше легким травяным чаям с успокаивающим эффектом – прекрасно подойдут отвары валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, пион.

Также не рекомендовано в вечернее время употреблять бобовые, так как это грозит метеоризмом и вздутием живота. Не лучшим выбором будет и мясо, особенно красных сортов, так как это очень сложный продукт для переваривания.

По материалам: Голос