Традиционно 31 декабря гостей встречают богатым праздничным столом, который буквально ломится от обилия различных блюд, которыми в обычное время все собравшиеся могли бы питаться минимум неделю. При этом главная ошибка большинства хозяев, которые стремятся всем угодить и удивить своих гостей, — в разноплановости блюд и их плохой сочетаемости между собой. Давайте разберемся, как приготовить составить праздничное меню, богатое красивыми, вкусными, свежими и разнообразными угощениями, которые к тому же прекрасно сочетаются между собой.
Основное блюдо должно быть украшением
Даже если на вашем столе будет представлено несколько десятков различных блюд, одно из них все равно должно быть главным, самым основным. Именно такое блюдо
принято ставить в центр стола. Часто это запеченная птица или свиной окорок либо любое другое мясное или рыбное угощение
Для горячего блюда вместо традиционного мяса можно подать рыбу или индейку (курицу или гуся, как вариант, – утку, но готовить ее сложнее, испортить легче, а жира в ней – в разы больше). Птицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком — она сохранит сочность и приобретет очень аппетитный аромат. Запекать горячее рекомендуется в фольге или в кулинарном рукаве (пакете) — в собственном соку. Такой способ приготовления очень щадящий для желудка и талии.
«Гарнир вполне можно заменить запеченными овощами, свежими овощными миксами. Если намерены подать что-то более сытное — вместо картошки отдайте предпочтение рису с овощами», — посоветовала диетолог Людмила Бабич.
Меньше салатов с майонезом, больше свежих овощей
Прежде чем подавать на стол горячие блюда, принято подавать холодные закуски и салаты. В домашних условиях их часто расставляют на стол уже к приходу гостей – это, к примеру, салаты оливье и шуба, рыбные и мясные нарезки, сырная тарелка, бутерброды с икрой, канапе, соления и прочее. Диетологи настаивают на том, что на праздничном столе обязательно должны быть, помимо жирных и копченых вкусностей, салат или нарезка из свежих овощей. Во-первых, зимой это всегда украшение – яркое и разноцветное, во-вторых, закусывать овощами и зеленью можно все что угодно, они также помогут переварить жирные блюда.
Если свой выбор вы решили остановить на салате, то заправить его лучше подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, еще лучше просто порезать огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и украсить их веточками петрушки, укропа, базилика, зеленого лука.
«Жирные майонезные салаты, в которых содержатся несочетаемые между собой продукты, крайне негативно сказываются на желудке и на работе органов ЖКТ. Оливье и шубу лучше заменить легким «Цезарем» или миксом салатов с голубым сыром.
Если же отказываться от «советской классики» ну никак не хочется или ее требуют гости, то, по крайней мере, не поленитесь приготовить более полезную заправку, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй будет очень кстати. Домашний майонез также готовится считанные минуты и справиться с этим может даже ребенок», — отметила диетолог.
Проявляйте фантазию, не нарушая технологию
Любые новшества на столе всегда приветствуются, ведь оливье, бутерброды с икрой, битки или мясо по-французски, которые зачастую подают на стол, всем уже приелись.
Важно, однако, помнить: экспериментировать можно с ингредиентами, но никак не с технологией и временем их приготовления.
Особенно удачными получаются эксперименты со специями (главное, не переборщить и знать приблизительно, какой результат дают те или иные приправы), а также формами и подачей блюд, но ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Не думайте, что если мясо поставить на больший огонь, оно приготовиться быстрее, так оно станет более жестким, либо и вовсе сгорит сверху и не прожарится в середине.
«Технология приготовления продукта – это правило безопасности. Потому замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине продукта могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой», — отмечает специалист.
Яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше, и ни в коем случае не допускать мягкого желтка в них. Салаты можно нарезать заранее, но заправлять – только за несколько минут до подачи на стол.
Выбор алкоголя и освежающих напитков
Выбор напитков для новогоднего стола – не менее важный этап подготовки к празднику, чем выбор продуктов и приготовление блюд. Важно изначально продумать, какими напитками хозяева будут угощать своих гостей, и постараться, чтобы на столе было как можно меньше горячительного, которое плохо между собой сочетается. Важно также во всем соблюдать меру, чтобы праздник не закончился слишком рано, да еще и лицом в тарелке.
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах — не больше 150 граммов.
«Если в течение всего празднования вы собираетесь пить крепкий алкогольный напиток, то лучше совсем отказаться от шампанского, даже во время боя курантов. Углекислота, которая образует «пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского выпить рюмку крепкого алкоголя, опьянение наступит резко. И уж точно не стоит пить шампанское после употребления более крепких напитков», — предупредила врач.
Важное правило — не смешивать разные виды спиртного или, по крайней мере, не мешать виноградный и зерновой алкоголь, — предупреждает врач.
То есть, гостю, который начал пить вино – его и предлагайте в течение всего вечера и ночи. Если один сорт и марка напитка закончилась, желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот.
Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.
«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все — от водки до куска курицы. Соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение — томатный или овощной соки, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят. Вместо лимонадов лучше подать домашние компоты или морсы», — посоветовала врач.
Не забудьте про завтрак
Часто, если праздник длится до самого утра, гости остаются ночевать у радушных хозяев.
В таком случае следует позаботиться о них, поутру главное – обеспечить всех достаточными запасами чистой минеральной воды и подать «правильный» полезный завтрак.
«Завтрак после праздничного застолья — обязателен. Только не стоит заставлять стол вчерашними майонезными салатами или кусками мяса, — перекусить утром нужно чем-то легким, но питательным. Помните, что следующий после бурной вечеринки день нужно провести в щадящем режиме, но не голодая», — говорит врач.
Похмельное меню может состоять из легкого омлета с большим количеством молока, теплой жидкой овсяной каши (она прекрасно обволакивает желудок), крепко заваренного черного чая с лимоном и цельнозернового хлеба с кусочком масла или нежирным сыром.
По материалам: Голос