В прошлом году мир потрясло страшное известие – в Австралии начались страшнейшие пожары. Каждый месяц с далекого континента приходили страшные известия, а в январе ученые вынесли вердикт: с ноября огонь забрал жизни до миллиарда животных и тысячи зверей оставил без дома. Почему в Австралии начался огненный ад и может ли подобное повториться в Украине – об этом ГолосUA расспросил менеджера по коммуникациям ОО «Экодия» Александру Хмарную.

— Пожары в Австралии случаются регулярно, но таких мощных еще не было. Почему, на ваш взгляд, в этом году Австралия горит уже 5-й месяц – что стало основными предпосылками этому?

— Пожары для этого региона довольно частое явление. В этот раз они такие длинные и масштабные из-за длительных волн тепла и уменьшения осадков. Прямую связь пожаров и климата выяснить сложно, но мы видим, что даже в Украине установилась довольно жаркая погода, 2019 год вообще был самым жарким за всю историю Украины.

В Австралии длительное отсутствие осадков и жаркая погода усилили пожары, а потом пожары доходят до состояния, когда они усиливают сами себя.

Также в Австралии несколько лет назад уже были мощные пожары и в принципе они происходят регулярно. При этом, местные эксперты посчитали, что пожары стали случаться гораздо чаще в горных и ранее нетипичных регионах. Например, один из регионов, который горел в этом году, горел 15 лет назад. При этом, между пожарами в одном регионе обычно проходит до 50 лет. Получается так: часть леса сгорает, растет молодой лес, и когда время приходит к старости, и лес становится сухим и склонным к возгоранию, тогда риск пожаров растет. Молодые леса обычно горят реже.

— Наряду со смертоносными пожарами Австралию накрывает пылевыми бурями и заливает ливнями. Это тоже может говорить о глобальных изменениях климата?

— Подобные катаклизмы происходят больше из-за пожаров. Из-за изменения температуры воздуха и давления усиливаются ветры, и они как раз и приводят к появлению пылевых бурь. Иногда даже происходят такие явления, как огненный смерч. Из-за пожаров очень часто выпадает черный град: в облаках концентрируется очень много пепла и осадки выпадают вместе с пеплом.

По теме:  Без каблуков: Наташа Королева кардинально сменила имидж (ФОТО)

— На ваш взгляд, как долго может восстанавливаться экосистема Австралии? Какие основные последствия пожаров можно назвать?

Экосистемы начинают восстанавливаться довольно быстро. Но когда они вернутся в исходное состояние — сказать сложно, т.к. это зависит от множества факторов: погодных условий и осадков, возможности птиц вернуться и распространять семена и т.п.

По последним оценкам, погибли 480 миллионов животных, это без учета насекомых, которые очень важны для экосистемы. Насекомые – это и важное звено пищевой цепочки, и опылители. Без насекомых растения не смогут распространяться на расстояния. По другим подсчетам, в Австралии погибли более миллиарда животных.

Также после этих пожаров фиксируют значительные выбросы парниковых газов. Для того, чтобы их поглотить, лесам Австралии понадобится около 100 лет. Но это были данные на начало месяца, сейчас ситуация может быть хуже.

— Получается, выжившие животные тоже попали в сложное положение и лишились дома…

— У них сократился ареал, сократилось количество еды. По данным на конец 2019 года, территория проживания коал сократилась на 30%. Даже если искусственно возвращать животных в привычный ареал, помогать, то им не хватит питания. Недавно в новостях говорили, что в Австралии начали отстреливать верблюдов, потому что не было воды и не могли их прокормить. Это ужасно, но понятно, что им было не выжить.

— Если провести параллель с Украиной – могут ли у нас начаться подобные пожары?

— Пока что климат у нас менее подходящий для пожаров, страна находится в хорошем географическом положении и большинство стихийных явлений, от которых страдает весь мир, затрагивают Украину не так сильно, кроме разве что засух.

По теме:  Настя Каменских в халате и полотенцем на голове поделилась с фанатами рецептом идеального утра (ФОТО)

Что касается пожаров, то возможность их возникновения низкая. В Австралии много незаселенных территорий и место возгорания сложно заметить, дольше к нему добираться и сложнее тушить. В Украине чаще всего горят торфяники, и с ними тоже ситуация сложная: горение происходит не только на земле, но и под землей, и можно долго не догадываться о горении торфа. При этом, торфяники – высушенные болота, и как раз болота – одни из самых полезных экосистем для климата. Они поглощают больше углекислого газа, чем леса. Если восстанавливать торфяники, то это сразу две полезных вещи: снижение риска возникновения пожаров и снижение концентрации парниковых газов. Также улучшится биоразнообразие, потому что в болотах живут большое количество растений и животных.

— Наконец, в целом – как можно оценить нынешнюю экологическую обстановку в Украине? Создается впечатление, что до нее нет дела ни во власти, ни самим украинцам…

— Что касается людей, то по данным социологических исследований интерес к этой теме растет, и все зависит от места жительства. Например, люди, которые живут в Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье, где смог – частое явление, то они переживают об экологии. Когда в Киеве стоял смог в Дарницком районе, где находится ТЭЦ, люди точно так же выходили на массовые акции и показывали, что им нечем дышать и требовали закрыть ТЭЦ. В сентябре проходил климатический марш, на который вышли около 2000 человек. Сравнительно с миром, где выходят сотнями тысяч, то это не так уж и много, но сравнительно с 2015 годом, когда было 500 человек на марше, то это большой прогресс.

Люди явно переживают об экологии, но могут просто этого не показывать. В том же Кривом Роге все прекрасно понимают плачевное состояние экологии, но с одной стороны они не знают, что с этим делать, а с другой – большая часть населения зависит от «Арселормиттал».

По теме:  Американський актор розповів, що зробив би при зустрічі з Путіним

— И все же, как в Украине обстоят дела с экологией?

— В Украине сложилась удивительная ситуация: мы не знаем, насколько все плохо, потому что, например, нет полных и качественных систем мониторинга воздуха и загрязнения воды. Есть конечно, много ботов и приложений с измерением качества воздуха, но они не официальны. У нас только недавно приняли закон о мониторинге парниковых выбросов, чему мы несказанно рады. По сути, этот закон установит правила, по которым предприятия будут измерять собственные парниковые выбросы. Раньше они сами себе меряли эти показания, давали какие-то отчеты, говорили, что у них все нормально – и это воспринималось, как правда.

Получается, что у нас даже нельзя сказать, насколько все плохо, потому что мы этого не знаем.

— В докладе ООН говорится, что точка невозврата для глобальной катастрофы будет через 12 лет. Как вы считаете, что нас ждет к 2030 году, если мы и дальше продолжим так безответственно относиться к своей планете?

— Это был отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который вышел 2 года назад. Он говорил о том, что 2030 год – последний, когда в атмосфере может быть максимальная концентрация парниковых газов. После 2030 года она должна сокращаться, но если она продолжит расти, то изменения климата станут необратимыми.

Можно привести параллель с Австралией. Лес загорелся, и через некоторое время из-за пожаров начались возгорания и в других местах. Точно так же изменения климата усиливают сами себя. Тают ледники, в которых удерживаются парниковые газы, уменьшается снежный покров, который отражает солнечный свет. Ледники охлаждают поверхность планеты. Если лед исчезает и остается океан, то океан наоборот впитывает тепло и нагревает Землю. В общем, чем быстрее и интенсивнее мы начнем уменьшать выбросы парниковых газов, тем менее катастрофичные последствия нас ожидают.

А. Хмарная: «Лесам Австралии понадобится до 100 лет, чтобы поглотить парниковые газы после пожаров»

По материалам: Голос