Встреча по Донбассу в ведомстве канцлера Германии прошла без представителей Украины; саммит в «нормандском формате» под вопросом — не выполнены условия, на которые согласилась украинская сторона. Зато в ОП озвучиваются новые инициативы…

«Мы имеем железную критическую волю»

Украина не может назвать точную дату следующего саммита глав государств в «нормандском формате», но у немецкой стороны имеется воля провести саммит в Берлине. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Мы имеем железную критическую волю и готовность официального Берлина провести этот следующий саммит, как только мы почувствуем, что мы можем говорить об ощутимом прогрессе в выполнении Минска», – заявил он.

Накануне заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что в ведомстве Федерального канцлера Германии состоялись дополнительные консультации по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях», — заявил он.

Отметим, что представителей Украины там не было. Впрочем, Козак и сам напомнил, что конкретные решения должны приниматься в рамках трехсторонней Контактной группы или в рамках «нормандского» формата.

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе проходят в двух форматах: в «минском» формате, в котором работает Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ), и в «нормандском» (Украина, Россия, Франция, Германия).

«Нормандский» саммит глав государств состоялся в Париже в декабре 2019 года. Следующий намечался весной в Берлине, но был отложен из-за эпидемии коронавируса. 30 апреля проходила видеоконференция глав МИД Германии, России, Украины и Франции в рамках подготовки саммита.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба потом сообщал, что главы МИД уделили внимание вопросу обмена удерживаемыми лицами. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита по урегулированию ситуации на Украине частично выполнен только один. Он как раз и касался обмена.

По теме:  В Украине должна быть разработана дорожная карта восстановления мира в Украине – депутат

Не выполненные пункты, в частности, предусматривают включение «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Эта формула касается проведения выборов на Донбассе. Кроме того, речь идет об «особом статусе» Донбасса. А этот статус, согласно Минским соглашениям, следует согласовывать с представителями ОРДЛО. С такой формулировкой Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. А комплекс мер по их выполнению был оформлен резолюцией Совета Безопасности ООН от 15 февраля 2015 года.

С тех пор закон об «особом статусе» несколько раз продляли, хотя некоторые его положения давно устарели. Принять новый закон собирались, но затем начался карантин. А 31 марта руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил о перспективах создания консультативного совета с участием ОРДЛО на переговорах в Минске.

После волны критики, он принялся заявлять, что его неверно поняли, что идея еще продолжает осуждаться и т.п. Но факты известны: 11 марта экс-президент Леонид Кучма, который представляет Украину в Трехсторонней контактной группе (ТГК), подписал декларацию о намерениях создать консультативный совет.

В этот совет, кроме 10 представителей Украины, должны войти 10 представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Кроме того, в этот совет должны войти по одному представителю от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), от России, Германии и Франции.

По теме:  Из-за ДТП В Киеве ограничили движение трамваев на левом берегу (ВИДЕО)

«Зеленский неизбежно сдвинется вправо»

7 мая Андрей Ермак заявил, что украинская сторона привлечет к заседаниям ТКГ переселенцев из Донбасса — граждан Украины. Дескать, Украина, таким образом, уже показывает, что делает все возможное для завершения конфликта на Донбассе.

«Этим мы демонстрируем, что хотим двигаться и не терять время. Мы показываем, что Украина делает все, что возможно, чтобы завершить войну», — заявил Андрей Ермак. Он не пояснил, о чем будет вестись диалог с переселенцами в Минске, ведь сама идея Консультативного совета вызвана необходимостью консультаций с представителями ОРДЛО.

Это, например, признавал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. «Комплекс мер обязывает Украину проводить эти консультации и согласования, такова позиция, в том числе и наших европейских партнеров», — отмечал министр.

Тем не менее, Издание «НВ» со ссылкой на источники сообщило, что Алексею Резникову уже поставлена задача определить критерии, по которым будут отбирать десять человек из числа переселенцев для подключения к переговорам в Минске. Такую задачу, якобы, поставил Офис Президента.

Андрей Ермак заявляет, что таким будет разрушена монополия, которая существовала 6 лет, когда в переговорах участвовали только представители так называемых «ЛНР» и «ДНР». «Украина будет доминирующей стороной всех дальнейших переговоров», — подчеркнул глава Офиса Президента.

Любопытно, что СМИ сообщали: 6 мая состоялся контакт советников лидеров государств «нормандского формата», в котором принимали участие Андрей Ермак от Украины, Дмитрий Козак от РФ, а также Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн от Германии и Франции. Никаких официальных комментариев идеи привлечения переселенцев к переговорам не звучало.

По теме:  У 11-летнего жителя Одессы в руках взорвалась петарда: мальчик с серьезной травмой доставлен в больницу

Только российское издание «Коммерсант» процитировало слова некоего источника, что, если представители Донбасса, которых намерен отобрать Киев, будут введены как альтернатива переговорщикам от ОРДЛО, это разрушит контактную группу. «Кончится тем, что они будут там друг с другом без нас и представителей Донбасса переговариваться», — процитировало издание  слова российского чиновника.

Украинский эксперт Андрей Головачев прогнозирует, что при Президенте Зеленском отношения с Россией упадут на самый низкий уровень, скорее всего, дело дойдет до масштабных боевых действий на Донбассе.

«Сейчас уже однозначно можно констатировать, что миссия Козака — Ермака, направленная на реализацию формулы Штайнмайера, закончилась. Россия убедилась, что Зеленский не в состоянии реализовать Минские cоглашения и что не имеет более смысла тратить на него время», — написал он в Facebook.

По его мнению, никаких встреч в Нормандском формате более не будет, и это стало ясно саммита в Париже, «где Зеленский, по глупости, подписался под формулой Штайнмайера». Эксперт напомнил о реакции радикалов на сообщения Ермака, после которой тот поменял риторику, о нападении на Сергея Сивохо, после которого тот был уволен из помощников секретаря СНБО. 

По мнению Головачева, Зеленский «неизбежно сдвинется вправо, к радикалам и упадет в объятия Порошенко-Авакова, где его используют и выбросят». А к местным выборам, намеченным на октябрь, Зеленский будет терять электорат Юго-Востока, который проголосовал за него и за его партию.

Без «нормандского» саммита: Зеленский будет терять электорат Юго-Востока

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •