Коронавирус внес жесткие коррективы в сферу туристического бизнеса. По сути, остановился вообще весь туризм — такого в истории еще не было. О поездках за границу нашим гражданам пока остается только мечтать. Внутри страны, возможно, их разрешат раньше. А до лета осталось всего ничего. Каким будет летний сезон во время пандемии коронавируса? Удастся ли нам провести отпуск у моря или будем ездить только на дачу? Прогнозов много, но точного ответа пока не может дать никто из экспертов. О том, поедут ли в этом году украинцы отдыхать на заграничные курорты и во сколько им это может обойтись, корреспонденту ГолосUA рассказал директор туристической компании Ольга Бейлина.

— Ольга, какая ситуация сегодня с открытием туристического сезона в Украине?

— Мы надеемся на то, что сможем поехать уже в июле в ограниченное количество стран. Туроператоры на данный момент переносят туры, которые должны были состояться в апреле, мае и июне этого года, на июль, август и сентябрь. Это касается таких стран, как Турция и Египет. Безусловно, мы надеемся на Кипр и на Грецию.

— Греция уже открывает туристический сезон с 1 июня…

— Да, но тут огромное значение имеет, когда нам разрешит полететь наше правительство. Мы в первую очередь от этого зависим. Надежды таковы, что если все-таки все будет благополучно с вирусной ситуацией в нашей стране, то нам разрешать полететь в эти два последних летних месяца — июль и август.

По теме:  Вика из НеАнгелов поразила фотосессией из коровника

— Раннее бронирование, которое оплачивали украинцы в начале года, сейчас переносят…

— Да, переносят, в зависимости от оператора, у кого-то лучше условия, у кого-то хуже, но туры переносят. Если клиент не согласен с ценой, тогда деньги замораживают для того чтобы он мог воспользоваться этими деньгами в дальнейшем на что-то другое.

— А что касается внутреннего туризма… Одесса, Херсон, Карпаты…

— Они пока активно прорабатываются. Некоторые небольшие отели уже открываются. Насколько я располагаю информацией от наших туристических друзей, они планируют начать сезон с 15 июня. С этой даты им разрешат открыть сезон внутри Украины.

— Оживление туризма по Украине все же намечается…

— Да, в нашей стране, конечно, по сравнению с мартом в мае оживление туризма отмечается. Чуть-чуть хоть какая-то надежда появилась.

— Будет ли меняться ценовая политика в сторону повышения? Каких цен на отдых украинцам стоит ожидать?

— Да, цены повысятся. Получается, что все те туристы, которые в течение года должны были отдохнуть, должны будут «поместиться» в три месяца. При этом соответственно в отелях будет меньшая загрузка. Например, в Турции отелям, которые могут работать, разрешена загрузка 50%. При номерном фонде в 100 номеров, отель имеет право продавать только 50. О дополнительных заработках речи не идет, значит, они должны будут поднять цены. Нужно номер содержать, всё содержать, поэтому тур будет стоить прилично.

По теме:  Л. Мухарская: «Украина может полностью выйти из карантина в конце июня»

— Насколько могут поднять цены, на ваш взгляд?

— Пока не могу вам сказать, потому что сезон еще не начался. Может быть, и на 30% повысят цены, поскольку надо как-то «держать штаны» руками.

— Надеяться на дешевый отдых, как в прошлом году, например, в Египте не стоит?

— Пока сложно сказать что-то конкретное о ценах, поскольку сезон еще не начался, еще никто не полетел. Всё зависит от того, как стартанет этот сезон. Неизвестно, каким будет спрос на туры: будут бояться люди летать или не будут бояться летать? Будет всё зависеть от количества заявленных самолетов. Формирование цены будет не такое специфическое, но пока я не вижу падения. Пока мы видим только рост цены.

— Тут возникает вопрос с платежеспособностью клиентов… Насколько у людей хватит денег на зарубежный отдых?

— Надо понимать, что состоятельные люди были, есть и будут у нас. И вопрос в том, полетят ли они на отдых за рубеж в данной ситуации. То есть, как среагирует рынок на ситуацию с коронавирусом: будут люди бояться лететь или не будут? От этого зависит очень многое. Мы не знаем, сколько человек боится лететь, а сколько нет. Сейчас очень сложно что-то прогнозировать. Новых заявок нет, старые отменяются, ждем, что будет дальше.

По теме:  Названы лучшие аксессуары для модного сезона осень-зима 2020-2021 (ФОТО)

— Состояние ожидания сейчас…

— Да. В МАУ сказали, что они где-то с 28 мая полетят в Нью-Йорк… Мне кажется, с этой даты будет понятно, как будут развиваться события. Отправная точка — это 28 мая.

— Масочный режим никто отменять не собирается…

— Да, условия перевозки пассажиров предполагают ношение масок в самолете, применение антисептика, определенная рассадка в самолете. Каждая авиакомпания будет вводить свои правила. Обязательно будет проводиться температурный мониторинг. В настоящее время хотят ввести медицинские паспорта для пассажиров, которые подтверждают, что вы не больны. Для меня пока это «темный лес», поскольку мы не понимаем, как это все конкретно будет происходить. Не с точки зрения разговоров, а с точки зрения механизма: как это будет на практике реализовано. Технологии мы пока не понимаем, как это будет работать. Пока есть только такая информация.

О. Бейлина: «Турецкие отели могут подорожать на 30%»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •