Создание противоэпидемиологической службы в составе Минздрава, о чем ранее сказал министр здравоохранения Вадим Степанов, по факту является не более чем сменой вывески при сохранении советской модели противоэпидемиологической защиты, но при этом остаются нерешенными вопросы функционала, материально-технической базы и кадров.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«В данном заявлении мы можем видеть продолжение фасадных реформ, когда изменяется вывеска, но не содержание. По факту нам сейчас предлагается советская модель противоэпидемиологической защиты под новой красивой иностранной вывеской – Центр контроля и профилактики болезней. И это несмотря на то, что все центры в Европе и США продемонстрировали неспособность дать адекватный ответ на пандемию коронавируса», — сказал эксперт.

По мнению С. Протаса, это свидетельствует о том, что Минздрав продолжает наступать на грабли, заимствуя иностранный подход, при полном нежелании заниматься самостоятельными разработками.

«На данный момент не идет речи о функционале данной службы. Речь шла о том, что это должна быть современная служба функции противоэпидемической защиты, которая при  этом будет лишена контрольно-надзорных функций для создания помех бизнесу в его деятельности, тогда как на самом деле мы оставляем этот же тотальный контроль за солидарным законодательством, только лишь под другой вывеской. К примеру, Госпотребслужба. А те органы, которые не могут осуществлять функции противоэпидемической защиты, на них меняется вывеска на Центр контроля и профилактики», — пояснил он.

По теме:  Ани Лорак рухнула на колени перед поклонниками (ФОТО)

Также, по словам С. Протаса, пока неясен объем и масштаб финансирования данной службы.

«Если мы оставим финансирование на прежнем уровне – 1,5 миллиарда гривен в год, то данная служба вообще не будет работоспособна. Потому что бюджет аналогичной службы в США составляет десятки миллиардов долларов», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, он отметил, что открытым остается вопрос кадров, поскольку до сих пор нет государственного заказа на подготовку эпидемиологов и гигиенистов.

«Таким образом, функции, материально-техническая база, то есть, финансирование и кадры являются ключевыми положениями, которые должны сопровождать любую реформу. На сегодняшний день они не решены и мы не знаем, что будет далее. Если это будет просто новая вывеска, в итоге мы будем иметь соответствующую эффективность», — заключил С. Протас.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Минздрав Украины рассматривает создание противоэпидемиологической службы в составе ведомства, которая выполняла бы ряд определенных важных функций. При этом, речи о восстановлении в качестве отдельного органа речи не идет.

«Относительно выделения в отдельный орган центральной исполнительной власти – такой вопрос пока не рассматривается. Мы рассматриваем создание противоэпидемиологической службы именно в составе Минздрава, которая выполняла бы очень четкий функционал – проведение всех мероприятий, установление инфекционного контроля, реагирование на соответствующие ситуации», — сказал он.

По теме:  Участница группы «ВИА Гра» опубликовала голое фото в честь дня рождения

 

Экс-главный санврач прокомментировал восстановление противоэпидемиологической службы в составе Минздрава

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •