Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 июля. При этом Кабинет министров Украины расширил перечень критериев для ужесточения карантина. ГолосUA решил разобраться, нужно ли ужесточать карантин и ждать ли вторую волну коронавируса, расспросив об этом бывшего главного санитарного врача Украины Святослава Протаса.

— Святослав, в Украине хотят ужесточить наказание за отсутствие маски в помещениях и транспорте, нужно ли это делать?

— Маски нужны там, где они могут принести пользу. В частности, в местах, где есть риски распространения коронавируса от больных людей к здоровым. Имею в виду места большого скопления людей, где людям физически сложно придерживаться дистанции. Это касается закрытых помещений и мест, где сложно держать дистанцию в 1,5 метра. Ведь мы все условно считаемся заразными, так как мы не знаем, болеем или нет. Коронавирус в 70-80% протекает бессимптомно, поэтому мы вынуждены носить маску, чтобы не подвергать окружающих опасности.

На открытом воздухе и в местах без большого скопления людей, где не нужно придерживаться дистанции, маски носить не обязательно. То есть в парках носить маски не нужно. Штрафовать за это людей 17 тысяч гривен безосновательно, так как эти штрафы не имеют никакого влияния на эпидемиологическую ситуацию. 

Есть много профессиональных моментов, которые нужно учитывать при принятии тех, или иных решений.  В первую очередь, они должны быть оправданы, для того, чтобы положительно воспринимались общественностью. Ограничительные методы будут воспринимать только в том случае, когда решения Минздрава и правительства будут логическими и правильными. В первую очередь, люди должны видеть, что закон один для всех.

По теме:  «Нельзя судить»: в театре «Современник» высказались о ДТП с Ефремовым

— Обязательно ли носить макси в метро?

— Любая противоэпидемическая защита с позиции «польза – вред» должна быть оправдана. Если мы говорим про метрополитен, то там нужно, чтобы одноразовые маски бесплатно выдавали на входе и забирали на выходе. Это с точки зрения эпидемиологии был бы самый оправданный шаг. Ведь в подземку многие люди спускаются в грязных и дырявых масках. После чего эти же маски выбрасывают на улицах, не проводя необходимые меры по утилизации или обеззараживанию.

Нужно понимать, что маски с одной стороны могут помочь избежать распространению инфекции, а с другой стороны могут стать источником распространения инфекции. Ведь огромное количество масок сейчас валяются на обочине, проезжей части, улицах, парках и в скверах, и являются возбудителем  инфекции. Ведь именно на поверхности маски концентрируется самое большое количество опасных микроорганизмов.

—  В Украине растет заболеваемость на COVID-19, нужно ли вводить более жесткие ограничительные меры?

— Сейчас нужно максимально смягчать ограничительные мероприятия. Правда за исключением населенных пунктов, где фиксируются вспышки и осложнение эпидемиологической ситуации. Все карантинные мероприятия должны быть локальными.  Они должны касаться тех объектов, где происходит инфицирование. Чем меньше людей переболеют сейчас, тем больше заболевших будет осенью.  Соответственно, вторая волна COVID-19 будет мощнее.

По теме:  Тина Кароль показала пикантное фото в серебристом купальнике

К сожалению, у нас смягчение карантина произошло также дико, как и его введение. Не были продуманы мероприятия, которые бы поспособствовали минимизации рисков заражения на COVID-19 среди так называемого декретированного контингента. Это касается людей, чья деятельность связана с торговлей, также это работники коммунальных предприятий, работники сферы образования, медики и правоохранители. На сегодняшний день для этого контингента не было организовано прохождение медосмотра и обследования на выявление коронавирусной инфекции. Например, для Президента Зеленского организован ежедневный мониторинг его состояния здоровья. Главе государства проводят ежедневные анализы. Такая же модель должна применяться для декретированного контингента для  выявления у них коронавируса. Ведь все вспышки COVID-19 в организованных коллективах, в детских садах, на птицефабриках были связаны с выявлением инфицированных работников в силу того, что не было организовано соответствующего контроля не перед началом карантина, не после его ослабления. Это просчеты в организации противоэпидемических мероприятий. Общественность не должна расплачиваться за ошибки чиновников и из-за роста заболеваемости вновь сидеть дома и не гулять с детьми в парках.

— Можно ли в летнее время года заразиться коронавирусом на улице?

По теме:  У звезды сериала «Счастливы вместе» нашли кокаин в трусах: видео задержания

— В летнее время года, нужно больше гулять и укреплять иммунитет. Заниматься физкультурой, правильно питаться. Не нужно прекращать активную деятельность, главное в тех местах, где есть риски заразиться коронавирусом, придерживаться социальной дистанции. Это поможет подготовиться к осени и минимизировать возможность развития второй волны   COVID-19 в Украине. Если мы опять всех закроем дома, то это не будет оправдано. 

— В Пекине новая вспышка COVID-19,  когда ожидать вторую волну коронавируса в Украине?

— Пекин не был очагом массового распространения коронавирусной инфекции.  «Горела» Ухань. Не исключено, что в Пекине сейчас первая волна коронавируса. Там пока зафиксирована локальная вспышка COVID-19. Сложившая ситуация только в очередной раз подтверждает, что без коллективного иммунитета инфекцию не преодолеть. 

Будет ли в Украине вторая волна коронавируса зависеть от того, как чиновники организуют противоэпидемические мероприятия. Если нас всех закроют по домам на лето, то вторая волна будет осенью. Если же мы начнем укреплять иммунитет, то в стране не будет второй волны коронавируса.  Население переболеет равномерно, и тем самым не будет нагрузки на медицинскую систему. Чем лучше мы проведем лето с точки зрения здорового образа  жизни, тем максимально минимизируем риски появления второй волны коронавируса в принципе. 

В. Протас: «Маски могут стать источником распространения коронавируса»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •