Многие думают, что “подсматривающие” устройства в отелях и апартаментах устанавливают ради наблюдения за обнаженными клиентами. Чаще всего нет, и это не слишком хорошая новость.

Об этом сообщает сайт iphones.ru.

Поиск по запросу Hidden Camera Detector найдет и оригинальное приложение (версия для iOS, Android), и его аналоги, также бесплатные или платные. Непосредственно Hidden Camera Detector анализирует магнитную активность и световую картину в помещении.

Если приложение находит подозрительные источники магнитных волн, сообщает об этом. Невидимый глазу свет оно отмечает на картинке на экране белым кругом. Если в вашем смартфоне нет магнитного датчика, сможете искать только скрытые камеры.

Разработчики предупредили о возможных ложных срабатываниях приложения возле холодильников, микроволновок и другой электроники. Отключите их, чтобы результаты были точнее.

К слову, в Google Pixel 4 нашли предустановленное приложение HedgeCam 2, которое активирует ИК-камеру на смартфоне. Она позволяет увидеть скрытые камеры. Жаль, что для iPhone такого нет.

Как ещё шпионские устройства себя выдают

Если в отеле стоят скрытые видеокамеры: Какие приложения помогут найти шпионскую технику

Нередко камеры и подслушивающие устройства передают данные по Wi-Fi или Bluetooth. Так проще: не нужно встраивать в миниатюрный “шпион” модуль памяти, который позволит сохранить несколько часов FullHD-видео.

По теме:  Певица ONUKA откровенно рассказала про беременность

Включите Wi-Fi и Bluetooth на своем смартфоне и посмотрите, какие устройства вас окружают. Если помещение достаточно большое, можете даже походить и по изменению мощности сигнала (количества “палочек”) понять, где примерно гаджет находится.

Если название камеры в сети оставили по умолчанию, в её имени может быть что-то вроде 720р, 1080р (указывают на разрешение) или IP, cam и т.д. Если вы нашли такое устройство, можете прямо спросить у администрации или владельцев апартаментов, зачем оно нужно и что делает. Обычно по реакции можно понять, что происходит.

В новостной рубрике “о, какая забавная штука” мой коллега, который подумал: странно, что в его спальне, арендованной через AirBnB, находится единственный детектор движения – и вуаля, это IP-камера, подключенная к сети.

Вполне возможно, что это камера в коридоре, которая действительно нужна для безопасности. Всё остальное является поводом написать в поддержку AirBnB, Booking или других сервисов, через которые вы арендовали жильё.

Если у вас в номере есть роутер, можете попробовать отключить его и посмотреть, не исчезли ли подключенные устройства из списка. Пользуйтесь интернетом, пока не спите, ночью и без него можно обойтись.

По теме:  СМИ сообщили новые сведения о болезни Заворотнюк

Если у вас есть компьютер или другое устройство на Linux, можете запустить скрипт разработчика Джулиана Оливера. Скрипт сканирует Wi-Fi-сеть, находит устройства, похожие на камеры DropCam and Withings, и отключает их.

У камер этих производителей Mac-адреса начинаются соответственно на 30:8C:FB и 00:24:E4. Вы можете добавить и другие маски в скрипт (32 строка), и тогда соответствующие устройства будут отключены от системы.

Иногда такие камеры могут выполнять функции видеонянь. Но чаще используются как раз в продвинутых системах видеонаблюдения.

Напомним, Офис Президента Украины намерен на законодательном уровне приравнять публикацию разговоров чиновников к уголовному преступлению. Для этого будет разработан соответствующий проект закона. Об этом заявил глава Офиса Президента Андрей Ермак в интервью The Washington Post.

 

Если в отеле стоят скрытые видеокамеры: Какие приложения помогут найти шпионскую технику

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •