— экономист » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/kultura/f956b3b8e724db755c3d05b629a8b3e7.jpg» alt=»Из-за бездействия министерств в Украине продолжит сокращаться ВВП — экономист» width=»100%» />

Из-за бездействия министерств в Украине продолжит сокращаться ВВП.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Я думаю, до конца года в Украине ВВП сократится еще на 4%, то есть на 10% в целом. И это оптимистичный прогноз. Это, опять-таки, может быть, если не будет очередной волны карантина или его усиления, волнений в обществе», — говорит экономист.

В.Степанюк считает, что украинские профильные министерства не занимаются развитием и управлением экономики и ее отраслей. В этом и заключается основная причина сокращения ВВП.

«Согласно правилам, по которым Украина живет, наши министерства вообще ничем не занимаются – они только распределяют деньги, поэтому говорить о том, что сделало министерство, вообще бесполезно. В той парадигме деградации, в которой идет Украина, министерства вообще не занимаются управлением экономикой – они занимаются распределением бюджетных денег и это все, хотя  должны бы заниматься управлением экономикой, как в нормальных государствах. Но в Украине министерства это структуры, которые потребляют бюджетные деньги, но ничего не дают взамен.

По теме:  46-летняя Виктория Бекхэм показала снимок в желтом бикини и массивных очках

Потому что в парадигме МВФ украинскому государству запрещено вмешиваться в свою же экономику. И теми госпредприятиями, которые в Украине остались, государство не руководит – ими руководят Наблюдательные советы с иностранцами в составе. К слову, Фонд госимущества  Украины никаких прав не имеет. А Минэкономики, как я понимаю, занимается, тендерами, нормативными актами, торговлей, внешней торговлей, и все. И по большому счету, Минэкономики не имеет отношения к тому, что происходит в нашей экономике, в смысле влияния на нее», — сказал экономист.

Напомним, валовой внутренний продукт Украины в январе-мае 2020 года сократился на 5,9%. Об этом говорится в обзоре экономической активности за этот период, опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. «По итогам января-мая 2020 года сокращение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (падение на 6,7% в январе-апреле), и, соответственно, сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%», — сказано в обзоре.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •