Верховная Рада назначила на 25 октября местные выборы и приняла во втором чтении законопроект №3485 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства». ГолосUA решил расспросить политолога Виталия Кулика, кто станет новым мэром Киева и каких сюрпризов ожидать от избирательной кампании.

— Виталий, Верховная Рада утвердила дату местных выборов, каких сюрпризов ожидать от избирательной кампании?

— У нас будет масса сюрпризов. Правила игры до сих пор до конца не определены, изменения в Избирательный кодекс произошли хаотично. Некоторые адекватные позиции по кодексу были заблокированы депутатами. Итоговый документ под названием Избирательный кодекс имеет значительное количество позиций, которые ЦИК не сможет реализовать в полной мере в самом избирательном процессе. Поэтому будут нарушения. Есть целое поле для фальсификаций.

— Приведите пример.

— Могут быть ловушки, связанные с невозможностью опротестовать решение выборов, и возможность влиять на членов избирательных комиссий. Не понимаю, насколько будет управляемым процесс, связанный с выборами в целом. Возникает вопрос, сможет ли власть его контролировать? Например, проведение местных выборов на прифронтовых территориях может привести к появлению политизированных антиукраинских группировок. Это будет первым шагом к усилению пророссийских настроений на линии разграничения. В итоге представительская власть будет находиться в руках райсоветов, куда зайдут пророссийски настроенные   силы. Это огромнейшие риски. Ведь потом прошедшие к власти силы могут самостоятельно решать вопросы войны и мира. Например, штурмом взять КПП в качестве предвыборной акции. Таким образом, в прифронтовой зоне могут создать эскалацию конфликта с использованием оружия.  Такие вещи нужно учитывать. Ведь местные выборы решили проводить и в населенных пунктах на линии разделения. А это может угрожать безопасности людей, которые там живут.  

По теме:  С. Толстов: «Стрелять на Донбассе стали больше»

Провести избирательный процесс по действующему законодательству и избирательному кодексу невозможно. То есть часть норм будет «мертвой». А это подрыв результатов выборов в целом. То есть теряется доверие, что эти выборы пройдут законно и прозрачно, с точки зрения легитимности результатов по всей стране.

— Какие шансы у «Слуги народа» получить большинство на выборах?

— Думаю, что они зайдут во все советы. В том числе, и в областные, но у них не будет большинства. Придётся создавать коалиции. В некоторых городских и областных советах «Слуги народа» будут в оппозиции. Сейчас главная задача для губернаторов – выстраивать управляемое большинство после избрания их в областные и местные советы. То есть выстраивать конфигурацию сотрудничества с другими политическими силами. Не отсекание их, а наоборот создание как можно больше вариаций для сотрудничества и взаимодействия. Принимать те или иные решения придется ситуативным большинством.

Сейчас от глав избирательной кампании «Слуга народа» на местах требуется больше, чем от других политических сил. Потому что они – представители правящей силы, и у них есть запас доверия, который все еще сохранился. Рейтинг падает, но запас еще достаточно сильный – до 23%. Поэтому задачи глав избирательной кампании партии «Слуга народа» — нарастить или переубедить своих сторонников, вернуть часть актива назад. Показать готовность сотрудничества с местными элитами. Это очень тонкая работа для технологов и лидеров на местах.

По теме:  В сети появился фотопроект, посвященный 100 дням президентства Владимира Зеленского (ФОТО)

— Ходят слухи, что нынешняя избирательная кампания будет самой «грязной», так ли это?

— Да, кампания будет очень грязной. Это последний решительный бой за свою власть. Местные элиты пытаются снести. Это время передела власти на местах.  Старая власть попытается удержаться за места всеми силами, а новая попытается разрушить картельное единство местных коррумпированных элит. В результате это будет очень грязная и дорогая кампания.  Есть распределение финансов и полномочий на местах.  Есть увеличение бюджета в отдельных территориальных громадах, есть появление таких конгломератов, как сверхрайоны и новосозданные районные советы. Соответственно, ведется борьба на назначение в РГА и на ключевые должности в области.  Поэтому избирательная кампания станет очень «грязной». Будет использован весь инструментарий черного пиара.

— Кто станет мэром Киева?

— В Киеве самый прогнозируемый результат местных выборов. Социология дает все основания для того, чтобы предугадать победу мэру Виталию Кличко. Однако он не будет иметь большинства голосов в горсовете. Большинство займет конгломерация недовольных Кличко политических сил. У «Слуги народа» в Киевсовете будет крупная фракция. При этом депутаты от «Слуги народа» смогут быстрее договориться с Кличко, чем другие политические игроки.

По теме:  Ким Чен Ын мог быть ранен во время испытания ракеты

Не исключаю возникновения новых политических проектов, которые могут попытаться заскочить в Киевсовет.  Растет процент поддержки у Шария и у Пальчевского. А вот партии «Свобода» и «Самопомощь» — непроходные. Партия экс- мэра Омельченко «Еднисть» под большим вопросом. Если в нее вольют деньги и она проведет блиц-кампанию, тогда небольшой шанс пройти в Киевсовет у партии есть. Однако так, как они вели себя в горсовете, когда голосовали за землеотводы и другие решения, которые вызывают у киевлян возмущение, то думаю, что «Еднисть» не получит хороших результатов на местных выборах, и не пройдет в Киевсовет.

— В каких регионах будет самая скандальная предвыборная кампания?

— Во всех областных центрах у нас будет «грязная» и скандальная избирательная кампания.  Киев не исключение. А вот где будет использована сила, это уже другой вопрос. Инструмент силы на выборах будет играть достаточно серьезную роль. Не исключаю применение силы в Харькове и Одессе. Там есть игроки, которые готовы поучаствовать в уличной политике.

В. Кулик: «На выборах-2020 власть попытается «снести» местные элиты»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •