Европа и Россия могут договориться о проведении выборов на Донбассе под эгидой ОБСЕ, после чего просто поставить Киев перед свершившимся фактом, считают эксперты. По их мнению, процесс урегулирования зашел в тупик, и происходит «попытка перезапустить процесс через очередное перемирие».

«Полный тупик, без каких бы то ни было подвижек»

С 00:01 27 июля на Донбассе стартовало «полное и всеобъемлющее» прекращение огня на линии разграничения.

Тем не менее, эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев отмечает, что урегулирование конфликта находится «в том же состоянии, что и пять лет назад». Он напоминает, что 15 июля Верховная Рада назначила всеукраинские местные выборы. А в постановлении указано, что выборы в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областях не назначаются и не проводятся.

«После того, как Верховная Рада выпустила постановление о том, что местные выборы не будут проводиться на неподконтрольных территориях, стало ясно, что процесс решения конфликта остался в таком же состоянии, как и пять лет назад — полный тупик без возможностей каких бы тони было подвижек», — отметил политолог.

Его коллега Владимир Воля также не видит предпосылок для выхода процесса урегулирования из тупика. «Нет никаких предложений и намеков на то, что могло бы позволить вывести процесс урегулирования из тупика», — говорит он.

А тупик, по его словам, состоит в следующем: не решен вопрос контроля над границей, контроля над территорией на момент выборов и особого статуса. «Это мертвый узел, который либо кто-то когда-нибудь разрубит, либо это будут вялотекущие консультации и процесс ради процесса», –  подчеркивает он.

Политолог Александр Лазарев считает, что Президенту Владимиру Зеленскому стоит прислушаться к председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку, который заявляет, что возвращать нужно не территории, а людей.

По теме:  Китайские ученые изобрели робот, помогающий в лечении коронавируса

«Виктор Медведчук подметил правильную вещь, что возвращать нужно не территории, а людей. Людей со своей культурой, своими обычаями, своим образом жизни и образом мышления. Территория – это просто часть суши или воды, а вот нам нужно возвращать людей. А для этого необходимо создать благоприятные условия, чтобы эти люди хотели сюда вернуться. И в первую очередь это должны быть благоприятные культурные условия», — отметил политолог.

Политолог подчеркнул, что культурная демократизация, и децентрализация станут теми факторами, которые объединят Украину. «Необходимо провести культурную децентрализацию, потому что это и есть демократия»- сказа он.

«Выполнение договоренностей, достигнутых в Париже»

Отметим, что 26 июля Президент Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели телефонный разговор. Сообщалось, что они согласились с необходимостью режима прекращения огня на Донбассе. Сообщается также, что президенты обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже.

«Было акцентировано внимание на необходимости успешной реализации договоренностей, достигнутых четырьмя лидерами в Париже, в контексте важности проведения следующего саммита «Нормандской четверки» в Берлине», — сообщила украинская сторона. А в Кремле уточнили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны. В изложении кремлевской пресс-службы Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов «как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования».

Тут следует напомнить, что «Нормандский саммит» глав государств (Украина, Россия, Франция и Германия) состоялся в Париже в декабре 2019 года. В коммюнике записано, что участники саммита «считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство».

Эта формула названа по имени действующего президента Германии, в прошлом главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что местные выборы в ОРДЛО должны состоятся под контролем ОБСЕ, а затем вступает в силу законодательство об «особом статусе».

По теме:  Синоптики предупредили о сильном тумане в Украине

В Париже договорились, что формула будет включена в украинское законодательство «согласно версии, согласованной нормандской четверкой и трехсторонней контактной группой».

Как известно, переговоры по Донбассу проходят в двух разных форматах: «минском» и «нормандском». Нормандский формат предусматривает участие четырех сторон: Украины, России, Франции и Германии. А «минский» считается трехсторонним: Украина, Россия и ОБСЕ.

«Имеет целью затягивание времени»

Имплементация «формулы Штайнмайера» пока не состоялась. Хотя, украинская сторона обязалась имплементировать ее к апрелю, когда намечался «нормандский» саммит в Берлине, отложенный из-за коронавируса.

Отметим, что местные выборы на Донбассе предусмотрены Минскими соглашениями, одобренными специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Пункт 9 Минского соглашения предусматривает, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта: «Должно начаться в первый день после местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

23 июля Президент Владимир Зеленский на брифинге в Станице Луганской заявил, что настаивает на «расшифровке каждого пункта» Минских соглашений. «Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска» Тогда мы будем видеть: мы в состоянии выполнить это, не в состоянии, как мы это будем делать, кто будет ответственным», – сказал он.

По словам Даниила Богатырева, заявление о том, что украинская сторона нуждается в расшифровке пунктов Минских соглашений, имеет целью затягивание времени.  «С дипломатической точки зрения это можно было сделать грамотнее. Выполнение мер прописано поэтапно и каждый шаг отдельно пронумерован», — отметил эксперт.

По теме:  Названы регионы с наибольшим приростом инфицированных COVID-19 за сутки

Ранее Виктор Медведчук призвал Владимира Зеленского неукоснительно выполнять Минские соглашения. «Минские соглашения ‒ это то, что надо выполнять, а не искать пути, как их обойти и перейти, как часто звучит, к сожалению, из уст Президента, к варианту В или к варианту С, то есть к каким-то другим форматам или другим решениям, которые находятся вне действия или вне регулирования Минскими соглашениями», ‒ сказал Виктор Медведчук.  

Политический обозреватель Руслан Бизяев считает отказ от проведения местных выборов на неподконтрольной территории тупиком. По мнению эксперта, «сейчас мы сейчас наблюдаем тупик и попытку перезапустить процесс через очередное перемирие».

«Дело в том, что, если сейчас не принять концептуальных решений по политической части Минских соглашений, мы получим очередную серию данного «сериала» — мы заключаем перемирие, проводим обмен, начинаем решать вопросы на КПВВ, проводим переговоры относительно блокады, после чего упираемся лбом в политическую часть Минских договоренностей», — рассудил Р. Бизяев.

Он допускает, что Европа и Россия могут договориться о проведении выборов под эгидой ОБСЕ и без Украины, после чего просто поставить Киев перед свершившимся фактом.

Блогер Вячеслав Чечило считает, что разгорающийся на глазах конфликт между Западом и Китаем «делает очевидно бессмысленным наше противостояние с Россией, и даже вредным для Запада».

«Потому что в силу объективных причин Россия рано или поздно окажется в западном лагере, а, значит, нам придется с ней мириться. Или же нас помирят принудительно — ради блага той самой европейской цивилизации, которую мы тут так истово защищаем»- предполагает блогер.

Перемирие Зеленского: Могут ли поставить Киев перед свершившимся фактом выборов на Донбассе

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •