Пока лишь озвучивается идея ликвидировать 564 суда, оставив всего 200, а распродажа тюрем уже начинается. При этом эксперты не видят усилий государства по борьбе с преступностью.

«Создается впечатление сговора»

Правительство анонсирует закрытие восьми тюрем, и уже этим летом планируют запустить процесс продажи. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська, сообщила пресс-служба минюста.

«Вскоре после вывоза оттуда осужденных и увольнения персонала такие тюрьмы будут выставлены на продажу», — сказал министр. Продажа будет осуществляться на открытых электронных аукционах через систему «Prozorro-Продажи». «После поступления средств от продажи начнем проектирование и новое строительство в городах, где местные власти выделили земельный участок или у нас есть свободная земля в пользовании. Прежде всего, это Львов и Киев», — анонсировал он.

Ранее эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта отмечал, что Украина имеет колоссальные проблемы в пенитенциарной системе, «но вопрос может быть решен только на уровне многосторонней и многоуровневой программы государства по борьбе с преступностью».

Статистический сервис Numbeo заявил, что Украина – самая опасная страна в Европе по состоянию на середину 2020 года. Показатель индекса преступности в Украине оценили в 48,84. Считается эта цифра по формуле: количество преступлений, разделенное на 100 тысяч человек населения. Что же касается данных по миру, то Украина заняла 47 позицию.

Еще на заре реформы пенитенциарной и правоохранительной системы Сергей Шабовта отмечал: «Реформирование, при котором растет преступность, объективно играет на руку криминалу. Создается впечатление сговора власти с криминальными авторитетами».

По теме:  Передел строительного рынка: кому передали «привет» арестом Микитася

Теперь так совпало, что сообщению о распродаже тюрем предшествовал анонс очередной судебной реформы. Ее презентовал глава исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михаил Саакашвили. Он предлагает вместо 764 судов оставить 200.

«Очень важная инициатива Президента Зеленского – государство в смартфоне. А мы еще предлагаем «суды в смартфоне». Мы сможем решать онлайн важные судебные дела», — пояснил Саакашвили.

Относительно Верховного суда он сказал: «Нам нужен маленький суперсуд, фамилии судей которого знает вся страна, которых будут тщательно отбирать и контролировать, и который будет формировать судебную практику».

Что касается Конституционного Суда, то он, по мнению Саакашвили, вообще не нужен. «Мы предлагаем вынести на референдум вопрос упразднения Конституционного Суда и создания Конституционной палаты в Верховном Суде. Я уверен, что Украина жаждет судебной реформы», –заявил Михаил Саакашвили.

Такие инициативы вызвали иронию у адвоката Максима Могильницкого. «Ликвидировать 564 суда…. И это, конечно же, поспособствует всеобщему доступу к правосудию. Уже теперь столичные суды назначают рассмотрение дел аж на 2021-й год. Едва ли можно сказать, что суды не загружены, а количество их в Украине избыточно», — написал он в Facebook.

По словам адвоката, сейчас в Верховном суде лежат тысячи нерассмотренных дел. «Едва ли «маленький суперсуд» осилит такой объем работы», — отметил он.

По теме:  Компания Boston Dynamics выставила четвероногого робота в свободную продажу

«Вскоре после увольнения персонала»

По словам министра юстиции, уже разработан большой инфраструктурный проект по переносу СИЗО из центров городов на окраины. На данный момент предусмотрено дополнительное закрытие восьми тюрем. «Вскоре после вывоза оттуда осужденных и увольнения персонала такие тюрьмы будут выставлены на продажу».

Следует напомнить, что с инициативой распродать СИЗО выступало еще правительство Арсения Яценюка. Тогда отмечалось, что 22 из 26 СИЗО в областных центрах находятся в центральных частях этих городов, а это якобы «не устраивают украинцев, которые живут рядом с тюрьмами».

Экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький рассказывал в интервью, что колонии и СИЗО искусственно загоняют в долги, делают их убыточными.

«До 2015 года часть зоны, где было производство, платила по тарифу для предприятий, а жилая зона – по тарифу для населения. После сделали так, что вся колония платит по коммунальным тарифам как для предприятия, то есть по завышенным тарифам. Зачем? Чтобы заявить: вот, бюджет Украины столько мест лишения свободы не тянет, надо продавать земли и здания», — рассказывал он в интервью изданию «Гордон», вышедшем 21 августа 2017 г.

Отметим, что при правительстве Владимира Гройсмана попытки распродать имущество пенитенциарной системы продолжились. Но инвесторов тогда не нашлось.

Кроме 26 СИЗО, пенитенциарная система насчитывала 41 учреждение для рецидивистов, 35 учреждений для впервые осужденных, 9 учреждений минимального уровня безопасности, 13 женских колоний, 23 исправительных центра, 9 учреждений максимального уровня безопасности, 6 специализированных лечебных заведения, 6 учреждений с облегченными условиями.

По теме:  Итоги съезда: «Слуги народа» готовятся проиграть выборы?

Производственные мощности пенитенциарной системы включали: 128 промышленных и 11 сельскохозяйственных предприятий. Пенитенциарная система распоряжалась 40 тысячами га земли.

Если по данным 2012 года в пенитенциарных учреждениях Украины находилось 153,6 тыс. человек (с учетом Крыма и Донбасса, где находилось 19 тыс. заключенных), то сегодня заключенных в Украине — 52 тысячи: около 32 тысяч осужденных и до 20 тысяч подследственных в СИЗО.

Сокращение произошло в результате введения нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступил в силу 20 ноября 2012 года. Тогда были изменены меры пресечения. Тех, кто совершил ненасильственные преступления, вместо взятия под стражу, стали отпускать под залог.

Кроме того, 65 тыс. правонарушителей отбывают наказание на свободе. Ежегодно по учету органов пробации проходит около 100 тыс. человек, осужденных к наказаниям без лишения свободы.

Теперь минюст анонсирует внесение изменений в УПК и УК, чтобы уменьшить срок, после которого возможно условно-досрочное освобождение, а также принятие нового закона об альтернативных видах наказаний. Кроме того, планируется сократить количество осужденных, отменив такой термин как «ограничение свободы».

Это, по мнению экспертов, позволит разгрузить тюрьмы еще больше. Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк уверен: «Идеи о продаже тюрем появляются не по причине улучшения состояния инфраструктуры, а продвижения бизнес-интересов».

 

«На руку криминалу»: Распродажа тюрем совпала с судебной реформой

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •