Даже после вступления в силу закона Украины о финансовом мониторинге в некоторых случаях перевод 30 тысяч гривен на карту банка не подлежит процедуре проверки банком.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал адвокат юридической компании «Тарасов и партнеры» Евгений Козелько.

«В случае инициирования перевода в пределах Украины с использованием электронных платежных средств, электронных денег, виртуальных активов на сумму, меньше чем 30 000 гривен, или сумму, эквивалентную указанной сумме, в том числе в иностранной валюте, и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышающие 30 000 гривен, закон предусматривает, что такой перевод должен сопровождаться, как минимум, номером счета/электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства плательщика (инициатора перевода средств) и номером счета или уникальным номером электронного платежного средства получателя/заранее оплаченной карточки многоцелевого использования, а при отсутствии счета/электронного кошелька — уникальным учетным номером финансовой операции», — сказал адвокат.

Е.Козелько также перечислил случаи, в которых при перечислении на карту банка суммы до 30 тыс. грн банк не проводит верификацию плательщика.

По теме:  MONATIK поделился пляжным фото с сыновьями

«Банк, предоставляющий услуги перевода средств плательщику (инициатору перевода) в указанном случае, может не осуществлять верификации плательщика (инициатора перевода) кроме случаев, если:

возникает подозрение, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем;

банк, предоставляющий услуги по переводу средств плательщику, получает от плательщика электронные деньги для их обмена / погашения на безналичные средства с целью их дальнейшего перевода;

В случае выплаты перевода на сумму, меньше чем 30 000 гривен, или сумму, эквивалентную указанной сумме, в том числе в иностранной валюте, и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышающие 30 000 гривен банк может не осуществлять верификации получателя, кроме случаев, если:

возникает подозрение, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем;

банк, предоставляющий услуги по переводу средств получателю, осуществляет выплату перевода в наличной форме или по поручению получателя осуществляет приобретение электронных денег.

По теме:  Умерла звезда фильмов «Доктор Кто» и «Судья Дредд» - СМИ

Также верификация плательщика (инициатора перевода) / получателя может не осуществляться, если плательщик (инициатор перевода) / получатель был идентифицирован и верифицирован ранее в установленном законом порядке», — сказал юрист.

Как сообщалось, 28 апреля 2020 года в Украине начал действовать закон, направленный на борьбу с легализацией доходов, полученных в результате преступлений. Согласно документу, с сегодняшнего дня банки будут жестко мониторить все финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение денежных средств), а также денежные переводы в Украине и из-за границы от 5 тыс. грн. Пополнить карту через терминал на сумму более 5 тыс. грн без идентификации будет невозможно. Однако это не касается переводов денег с карты на карту, поскольку банковская карта — это уже идентифицированный продукт, и банк имеет информацию о владельцах карт.

Эксперт: в некоторых случаях перевод 30 тысяч гривен на карточку банк не проверяет

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •