С понедельника 27 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие. Договоренность об этом была достигнута на заседании Трехсторонней контактной группы 22 июля. Со времени избрания Владимира Зеленского Президентом это уже четвертое перемирие в Донбассе, предполагающее выполнение главного пункта Минских соглашений – о полном и всеобъемлющем прекращении огня. Однако уже в первый день противник трижды обстрелял украинские позиции. ГолосUA решил разобраться, станет ли новое перемирие на Донбассе шагом к окончанию войны, расспросив об этом политолога Сергея Толстова.

—  Сергей Валерьянович, будет ли новое перемирие на Донбассе шагом к окончанию войны?

—  К окончанию войны вряд ли. Наверное, процессу урегулирования конфликта на Донбассе не хватает прямых договоренностей между Путиным и Зеленским. Москва будет все время настаивать на прямом диалоге с Донецком и Луганском. В итоге возможностей для срыва перемирия станет больше. Пока же не вижу принципиального соглашения сторон для урегулирования конфликта. Пока нет решительной позиции Украины и России. Это пока весьма зыбкая игра со многими неизвестными.  Для того чтобы этому придать стабильную и окончательную форму, необходимо достаточно конкретное и внятное политическое соглашение.  

— Что мешает его заключить?

—  Интересы сторон  и силовой потенциал стран на сегодняшний день очень различны. Украина потерпела поражение в 2014 -2015  годах. С тех пор ситуация балансирует на грани неустойчивых перемирий. Россия является страной не окончательно выигравшей, но в тоже время и не до конца проигравшей.

По теме:  Пышнотелая американская певица Lizzo исполнила зажигательный тверк на камеру (ФОТО, ВИДЕО) р

Конфликт на Донбассе может быть урегулирован как частичное соглашение, поскольку остается Крым и вопросы торговли. Остаются расчеты по долгам, кредитам и финансовым претензиям. Украинско-российский конфликт может быть заморожен, но вряд ли полностью урегулирован. Донбасс – это самая острая точка этого конфликта. Для того чтобы идти по этому пути, необходимо найти конечную форму мирного сосуществования с Россией при всех потерях, обидах и поражениях. Для этого Зеленский должен иметь в своем окружении достаточно грамотных политиков, которые смогут разработать такую схему, предложив ее обществу и объяснив гражданам, что нынешнее положение дел бесперспективно и нужно найти форму взаимоотношений с Россией. Также нужно договориться с Путиным о том, что страны идут к мирной форме сосуществования. На сегодняшний день не вижу от Зеленского такой готовности.

— Когда и как закончится конфликт на Донбассе, ваши прогнозы. Удастся ли внести коррективы в Минские соглашения?

— По желанию Украины это сделать невозможно.  Мы в этом конфликте слабая сторона, ведь он происходит на нашей территории.

По теме:  Тина Кароль кардинально сменила имидж на концерте в Одессе (ФОТО)

Россия и Франция настаивают на выполнении Минских соглашений, говоря, что это единственный путь урегулирования конфликт на Донбасс. Рассчитывать, что изменение Минских соглашений будет одобрено кем-то извне не приходится.

Американская позиция тоже заключается в том, что Минские соглашения – единственная возможность урегулировать конфликт. Если Украина будет идти только по такому пути, оставляя без внимания все аспекты украино-российских отношений, то она не получит никаких дивидендов, кроме весьма ненадежного прекращения военных действий. Поэтому Украина должна ставить вопрос о дополнительных бонусах, которые касаются других аспектов украинско–российского конфликта.  Если Киев готов искать форму прекращения войны на Донбассе, то так или иначе будет вынужден идти на переговоры с Донецком и Луганском. Тогда, очевидно, нужно расширять круг вопросов, которые касаются других острых проблем в российско-украинских отношениях. При этом невозможно рассматривать политическое урегулирование на Донбассе, если Киев прекращает использование русского языка на территории Украины и закрывает русские школы.  Зеленский согласен на свободное использование русского языка в Донецке и Луганске, а в Северодонецке, Лисичанске и Мариуполе – нет. Это не устраивает Россию.

Плюс остро стоит вопрос внесения изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации. Здесь заложена «бомба», которая может торпедировать этот процесс.  Предполагаю, что Зеленский не сможет провести внесение поправок в Конституцию, которые удовлетворят Россию, Донецк и Луганск. Теоретически единственная возможность, при которой можно достигнуть компромисса — жесткая и внятная позиция со стороны Франции и Германии. Есть информация, что Париж и Берлин готовят соответствующие документы, но этот вопрос очень теневой.  В конкретных деталях позиция Франции и Германии мне не очень понятна. Поскольку нет публичных документов и заявлений. Определенная возможность идти по этому пути есть, но вероятность того, что этот процесс может привести к полному прекращению военных действий один к двум.

По теме:  Союз предпринимателей призывает Кабмин прекратить нерыночное ценообразование на рынке электроэнергии

— Леонид Кучма ушел из ТКГ по Донбассу.  Как это повлияет на дальнейшие переговоры?

—  У Кучмы был авторитет и собственные представления. Он не верил в договорённости с Россией, но был тяжеловесом, присутствие которого заставляло представителей ОБСЕ, а также Франции, России и Германии с ним считаться. Участие Кучмы в минском процессе приводило к тому, что официальные российские власти весьма осторожно комментировали его действия и избегали прямой критики.

 

С.Толстов: «Процессу урегулирования конфликта на Донбассе не хватает прямых договоренностей лидеров РФ и Украины»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •