Слова хуже действий, говорят экономисты, поэтому публичные заявления об ослаблении гривны не менее значимы, чем сама девальвация. Негативные новости немедленно отражаются на валютном курсе. По мнению финансистов, июльское ослабление гривны спровоцировали слова Президента Украины о том, что оптимальным курсом для бюджета будет 30 грн за доллар. Аналитики допускают девальвацию гривны к концу года до 28,5-29 грн за доллар. Будет ли падение украинской валюты более глубоким, зависит во многом от политики нового главы Нацбанка, полагают эксперты. О том, что будет с курсом гривны в ближайшее время, корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Олег Пендзин.

— Олег, почему в Украине растет курс доллара и евро?

— Курс доллара у нас практически не растет — он остается на уровне 27,75 грн. Что касается роста евро по отношению к гривне, то можно сначала посмотреть, насколько евро вырос по отношению к доллару. Если месяца полтора тому назад доллар к евро был порядка 10 центов, то сегодня дают за один доллар практически 18 центов. Один доллар равен одному евро на уровне 18 центов. То есть, евро очень здорово вырос по отношению к доллару. В этом есть логика и политика Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки. Они всё делают для того, чтобы максимально удешевить доллар, по отношению к евро. Таким образом они убивают конкурента.

По теме:  Том Круз прилетел на обед на своем вертолете (ФОТО)

— Каким образом они убивают конкурентов?

— На сегодняшний момент американский товар и европейский товар по качеству одинаков. Заработная плата в Америке и в Центральной Европе, в принципе, одинакова — 3 тыс. единиц, только в Европе это евро, а в США — доллары. Если доллар дешевле евро, то автоматически американский товар на такую же величину дешевле. Грубо говоря, если, например, американский товар стоит 1000 долларов, то точно такой же товар в Европе стоит 1000 евро. Разница в 18% — это очень существенная разница. Поэтому любая страна на сегодняшний момент проводит политику, которая направлена на удешевление собственной денежной единицы, — логичное разумное, аккуратное удешевление — по отношению к другим валютам — для того, чтобы дать своим экспортерам дополнительные экспортные преимущества.

— А что касается украинской гривны?

— Что касается украинской гривны, то в прошлом году мы делали всё абсолютно наоборот: мы гривну укрепляли, это была политика Национального банка Украины, направленная против экономики Украины. Г-н Смолий действовал исключительно в интересах финансовых спекулянтов, которые выводили из нашей страны сумасшедшие доходы. Кстати, еще один момент — в госбюджет этого года заложена почти такая цифра валютного курса, как и в прошлом году 29,5 грн за доллар (в 2019 году было заложено 29,4 грн за доллар). И доходы бюджета были посчитаны по этому курсу. А фактически курс был 26,5 грн за доллар. Бюджет Украины в прошлом году недополучил, благодаря курсу, на минуточку, 120 млрд грн. В этом году мы уже недополучили за первое полугодие 50 млрд грн. Еще раз повторю, что я не вижу проблем с курсом, более того: если началась небольшая девальвация украинской валюты и все радостно хлопали, то сейчас опять включился политический сценарий.

По теме:  Бывший полузащитник сборной Украины проводит отпуск на пляже с мячом (ВИДЕО)

— Как политика может влиять на валютный курс в Украине?

— Я так понимаю, что нынешняя власть не будет девальвировать гривну, как это нужно украинскому товаропроизводителю, а будет держать его до выборов в ноябре месяце, поскольку народу психологически нужна крепкая денежная единица. Народ думает, что так ему будет жить легче. Я не вижу сегодня абсолютно никаких проблем с курсом гривны. Она стоит мёртво и будет стоять как минимум еще до конца сентября — начала октября.

— На ваш взгляд, новый глава Национального банка будет проводить более взвешенную политику, чем предыдущий?

— И тот, и другой товарищ — фигуры политические. Только г-н Смолий был политической фигурой окружения Валерии Гонтаревой, близкой к Петру Порошенко, а г-н Шевченко — политическая фигура, близкая к г-ну Зеленскому. Суть не изменилась. Политическая фигура на то она и политическая, что ее деятельность строится не законами экономики, а политическими интересами, политической целесообразностью.

О. Пендзин: «Курс гривны будет крепко стоять как минимум до конца сентября»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •