СМИ назвали несколько его лучших фильмов » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/kultura/fe48aff7710dcbddb10d5f6c12607ddf.jpg» alt=»Киану Ривзу исполнилось 56 лет: СМИ назвали несколько его лучших фильмов» width=»100%» />

2 сентября 1964 года родился актер Киану Ривз. Сегодня ему исполнилось 56 лет. Одни знают его как Нео, другие — как Константина. Он считается востребованным, высокооплачиваемым и очень популярным актером.

СМИ назвали лучшие фильмы с участием Киану Ривза.

На гребне волны

Point Break, 1991, Япония, США, режиссер Кэтрин Бигелоу

Даже сам Киану Ривз, наверное, не помнит, в скольких подростковых фильмах и сериалах пришлось отыграть, прежде чем ему разрешат изображать взрослого. Переломным для него стал 1991 год, когда Киану умудрился сняться сразу в двух очень-очень важных фильмах — одном фестивальном и одном блокбастерном.

Гей-драму Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» по сценарию какого-то Уильяма Шекспира (это вольный осовремененный пересказ «Генриха IV») мы тебя заставлять смотреть не будем. А вот «На гребне волны» надо посмотреть обязательно. Хотя, полагаем, ты эту историю о банде спортсменов-экстремальщиков его уже видел не одну тысячу раз.

Скорость

Speed, 1994, режиссер Ян де Бонт

Культовый боевик с Ривзом и Сандрой Буллок про бешеный заминированный автобус. Сюжет ты и так знаешь, но мы расскажем то, что вряд ли тебе известно. Cоздатели «Скорости» уже в процессе тестовых показов поняли, что у них получился мегахит. Им это стало понятно по поведению зрителей, посреди фильма отлучавшихся в туалет: они все выходили спиной вперед, чтобы не отрывать взгляд от экрана как можно дольше.

По теме:  В условиях закрытия границ ЕС, власть получила возможность обеспечить обещанные «посадки» - политолог

Джонни-мнемоник

Johnny Mnemonic, 1995, Канада, США, режиссер Роберт Лонго

Безнадежно устаревший до нелепости, но все еще милый и жанрово важный киберпанковый фильм. Герой Ривза подрабатывает нелегальным провозом информации и влипает в историю с мафией, корпорацией зла и потерей памяти. Говорят, что авторы фильма, чтобы спровоцировать Ривза прочесть сценарий, просто бросили ему распечатку перед порогом двери.

Адвокат дьявола

The Devil’s Advocate, 1997, США, Германия, режиссер Тейлор Хэкфорд.

Киану играет безупречного беспроигрышного молодого адвоката, которого берут в оборот темные силы. В боекомплекте к Ривзу прилагаются Аль Пачино и Шарлиз Терон. Обрати внимание на костюм адвоката, постепенно по ходу фильма он становится все темнее и темнее.

Матрица

The Matrix, 1999, США, режиссеры Лана Вачовски и Лилли Вачовски.

Для Киану съемки в этом фильме, возможно, несли с собой ощущение легкого дежавю и сбоя в матрице. Дело в том, что «Матрица», как и «Джонни-мнемоник», базируется на концептах и сюжетах писателя Уильяма Гибсона. Однако на этом все сходство кончается, ибо братосестры Вачовски выдали кино кардинально иного уровня.

По теме:  Убийство следователя СБУ: стали известны новые факты преступления (ФОТО)

Как и в «Авдокате дьявола», здесь тоже есть смысл присмотреться к цветам: сцены в виртуальном мире сняты через зеленоватый фильтр, а реальный мир показывается через голубой фильтр. При этом тренировочный поединок Морфеуса и Нео, который происходит в отдельной независимой реальности, показан в желтых тонах.

Константин: Повелитель тьмы

Constantine, 2005, США, Германия, режиссер Френсис Лоуренс.

Кино про демоноборца поставлено по комиксу Hellblazer режиссером, который в мировой культуре не отметился доселе ничем важным, кроме видеоклипов Бритни Спирс и Дженнифер Лопес. Надо сказать, что «Константин» — один из очень немногих кинофильмов, где более-менее внятно показали ад. В качестве прообраза для ада художники использовали картинки с ядерных испытаний.

Кино прокатилось вполне успешно, однако с сиквелом процесс застопорился, дело не продвинулось дальше пустых разговоров.

Джон Уик

John Wick, 2014, страна, Китай, США, режиссеры Чад Стахелски и Дэвид Литч.

В 2014 году, когда многие уже вычеркнули Киану из списка героев боевиков и блокбастеров и приготовили ему уютную тихую гавань в фестивальных безделушках, Ривз вдруг нашел для себя супербоевик с потенциалом на много-много серий вперед. За фильм разозленный персонаж Ривза убил 77 человек (из 119 смертей в целом). «Джон Уик» даже породил мемы, а нынче это синоним успеха.

По теме:  Главной проблемой для Зеленского в энергетике является Герус - нардеп

В картине безумно много трюков, но главный был с собакой: чтобы пес каждый раз бежал к Джону Уику, когда тот просыпался, режиссер клал на лицо актера кусок бекона.

Кстати, режиссер всех трех фильмов о Джоне Уике не кто иной, как Чад Стахелски, дублер-каскадер Ривза в фильме «Матрица».

Напомним, Киану Ривз появился на публике со своей возлюбленной Александрой в июне 2019 года.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •