Правительство Израиля потребовало от Украины ввести ограничения для паломников-хасидов, которые посетят Умань для празднования Рош ха-Шана.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью The Jerusalem Post.

«К сожалению, в этом году из-за Covid-19 нам по просьбе Израиля пришлось применять строгую политику по защите безопасности как граждан Украины, так и наших посетителей со всего мира. Мне очень жаль, что это привело к неприятным последствиям для паломников», — сказал Зеленский.

Президент отметил, что защита здоровья иностранных гостей и украинских граждан остается главным приоритетом во времена пандемии.

«Несмотря на временные меры, принятые для борьбы с Covid-19, посетителям из Израиля и со всего мира всегда будут рады в Украине и в Умани в частности», — отметил президент.

Также глава государства добавил, что Украина хочет восстановить рейсовое сообщение и туризм с Израилем, как только ситуация с коронавирусом позволит это сделать.

Напомним, ранее Государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение о разрешении въезда в Умань от 5 до 10 тыс. паломников-хасидов. Перед этим мэр Умани Александр Цебрий записал видео, в котором заявил, что он готов перекрыть дороги, для того чтобы не допустить приезд паломников-хасидов для празднования Рош ха-Шана из-за ситуации с коронавирусом.

По теме:  Племянница Ротару показала точеную фигуру в бикини

Кабинет министров поддержал мэра и запретил паломникам-хасидам посещать Умань в этом году.

Кроме того, Минздрав Израиля просил хасидов отказаться от поездки в Украину. В Израиле считают, что Украина из-за эпидемиологической ситуации является угрозой здоровью и жизни израильских паломников.

25 августа Президент Владимир Зеленский встретился с представителями иудейских религиозных организаций Украины и обсудил соблюдение противоэпидемических ограничений во время празднования Рош ха-Шана в Умани. В частности, он попросил представителей иудейских религиозных организаций Украины обратиться к еврейской общине с призывом избегать массового скопления людей на Рош ха-Шана в этом году.

Позже в Международном благотворительном фонде имени Раби Нахмана из Брацлава призвали Президента Украины Владимира Зеленского принять решение, отвечающее интересам граждан, которые хотят осуществить паломничество в город Умань.

А в конце августа сообщалось о том, что в ночь с 27 на 28 августа в Умани произошел конфликт между местными жителями и паломниками-хасидами, которых не пропускали на место захоронения духовного вождя Нахмана.

Напомним, мэр Умани А.Цебрий в ночь на 18 августа ночевал под ОПУ: он хотел встретиться с Президентом Украины В.Зеленским и убедить его повлиять на ситуацию с хасидами.

По теме:  Маша Ефросинина решилась на смену имиджа (ФОТО, ВИДЕО)

Зеленский: ограничения для хасидов в Умани ввели по требованию Израиля

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •