Число новых заболевших коровнавирусом не снижается ниже 2000 случаев в сутки. 2 сентября в Минздраве озвучили три новых антирекорда. ГолосUA решил разобраться, действительно ли в Украине вторая волна коронавируса и когда закончится карантин, спросив об этом у врача – инфекциониста Юрия Жигарева.

—  Юрий, представители власти заявляют, что в стране началась вторая волна коронавируса, так ли это?

— Не знаю, кто придумал вторую волну. В Украине не было спада заболеваемости на коронавирус. У нас с весны идет постепенный рост или стабильная ситуация. Черновицкая область сегодня как была первая по количеству заболевших граждан, так и остается.  Она стала первой областью, которая официально закрылась на карантин. На данный момент так ничего не изменилось. Ситуация остается напряженной. Если бы у нас действительно была первая волна, люди переболели, и на этом все закончилось, то тогда бы можно было говорить о начале второй волны. На самом деле в некоторых регионах занятость коек не падала ниже 6%, постоянно были больные на коронавирус.

— В Украине продлили карантин до ноября, как будет развиваться ситуация?

— В стране продолжит расти заболеваемость на коронавирус, потому что к нам, к сожалению, не прислушались, школы и некоторые Вузы открылись. Сейчас все эти люди, которые пришли на занятия и студенты, живущие в общежитиях по 4-5 человек, просто создают идеальные условия для распространения коронавируса. Особенно это касается жителей крупных городов, таких как Харьков, Днепр, Киев, Одесса, Львов.  Поэтому не вижу никаких предпосылок для улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

— Неужели работа школ серьезно повлияет на рост заболеваемости на COVID- 19?

По теме:  Что изменится для украинцев с января 2020 года: главные новшества

— У нас с весны в стране пандемия коронавируса. Большинство детей переносят коронавирус без симптомов  или в очень легкой форме. Если школьник заразился в классе, то, скорее всего, об этом никто не узнает. Дети будут болеть с легкими симптомами. Плохо, что дети будут приносить эту инфекцию домой.  Это очень опасно для их бабушек и дедушек. В частности, для людей с хроническими заболеваниями заражение COVID-19 может стать фатальным.

Во многих школах профилактические мероприятия нормально не работают или очень ограничены.  В некоторых школах действительно развели потоки учеников, сделали отдельные входы,  как рекомендовали в Минздраве. То есть разные классы учатся на разных этажах  и не ходят по зданию.  Однако, по моей информации – это единичные учебные заведения. Насколько я знаю, то большинство школ просто не имеют возможности обеспечить все эти меры. В лучшем случае, все эти профилактические меры будут просто формальными. На самом деле, все эти школьники будут между собой общаться, встречаться с друзьями и награждать друг друга инфекцией.

— Когда в Украине закончится карантин?

— Я бы не надеялся, что вакцину от коронавируса изобретут в ближайшее время.  У нас сейчас наблюдается тенденция, когда все думают, еще немного продержимся, потом изобретут вакцину и все резко станут здоровыми. Но так не будет, потому что вакцины еще нет. Когда она появится и насколько будет эффективной и безопасной, никто не знает. Можно только фантазировать на эту тему. В ближайший год на появление вакцины от коронавируса я бы не рассчитывал.

— Так называемый адаптивный карантин в Украине продлится еще минимум год?

По теме:  Вирусолог: Олимпийские игры в 2021 году могут не состояться

— Да. Хочу отменить, что был с миссией на западной Украине. У врачей, которые проживают в тех областях, одинаковое настроение: карантин — это надолго.  Нужно просто с этим научиться жить и работать.  Не нужно ждать, что через месяц резко все изменится и карантин отменят. Так не будет.  Прогнозирую, что до нового года, то есть до декабря ситуация в стране по росту заболеваемости коронавирусом будет оставаться напряженной.

— Когда ожидается пик заболеваемости коронавирусом?

— С учетом инкубационного периода, он ожидается во второй половине сентября – в начале октября. Будем надеяться, что с конца октября заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Но там будет другая ситуация, в конце сентября – октября произойдет активизация всех сезонных респираторных инфекций и гриппа в том числе. Здесь самое главное, чтобы одно на другое не наложилось

— Если в Украине активно начнут циркулировать ОРВИ и грипп вместе с коронавирусом, нас ожидает «испанский» или «итальянский» сценарий?

— Не стоит пугать людей такими сценариями.  У нас на сегодняшний день по Киеву заполнено около 50% коронавирусных коек. В первые дни сентября отрылись стационары второй линии. Первая линия уже заполнена. Она практически не принимает пациентов.  Если задаться вопросом, что будет через несколько недель,  если в стране начнет циркулировать  агрессивный грипп, и будет много тяжелых больных, то будет сложно. Наши больницы не резиновые. Однако, у нас ситуация намного лучше, чем в Италии, Испании и большинстве европейских стран.  У нас намного больше стационарных коек и есть инфекционные отделения, где работают специалисты, которые знают, что делать. Мало кто из других европейских стран может этим похвастаться. Однако, в любом случае, все наши резервы не резиновые. Рано или поздно врачи и койки закончатся.  Плюс врачи тоже люди и они могут болеть, коронавирусом в том числе.

По теме:  Меган и Гарри живут как обычные люди, им никто не помогает

— При негативном сценарии, могут ли в Киеве вновь остановить  работу метро?

— Даже думать об этом не хочу, но исключить этого не могу. Если у нас пробьёт определённый порог заболеваемости коронавирусом, и мы будем видеть, что ситуация ухудшается, то власть должна на это отреагировать. То, что было весной, когда в городах  остановили работу транспорта, являлось тренировкой.  У нас тогда было намного меньше больных COVID -19. Однако дети сидели по домам, предприятия не работали, а метро остановилось. Это была «тренировка», как наше общество может воспринять такие ограничительные меры. Тогда было много дискуссий, насколько это оправдано. Сейчас это все будет без дискуссий. Если в столице будет заполнено 70-80% коронавирусных коек, то ждать уже будет нечего. На сегодняшний момент не существует другой профилактики, и быть не может. Единственные действенные меры – мытье рук, масочный режим, социальная дистанция  и не дотрагиваться до лица без необходимости. Ни одна страна мира ничего более эффективного не придумала. Вопрос только в том, насколько люди будут  соблюдать эти профилактические мероприятия.  Все жесткие меры вводятся из-за неосознанности граждан. Если бы большинство украинцев к карантину относились осознанно, введения жестких карантинных мер можно было бы избежать. Многие люди маску у нас не носят и просто игнорируют профилактические мероприятия.

 

Ю. Жигарев: «Остановка предприятий и метро в Украине  была лишь «тренировкой»  

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •