В Министерстве здоровья Украины обеспокоены ростом заболеваемости каронавирусом. В связи с этим Кабмин может ввести режим «красной» зоны по всей стране. ГолосUA  решил разобраться, к чему приведет тотальный карантин и выдержит ли наша  медицинская система, если этого не сделать, расспросив об этом эксперта по вопросам медицины Валентину Маркевич.

— Валентина, в  Кабмине заявили, что могут  ввести режим «красной» зоны по всей стране, к чему это может привести?

— Такого сильного ужесточения карантина, как в марте не будет,  это связано с тем, что в Украине на сегодняшний день зафиксировано катастрофическое падение экономики.  Если мы остановим  предприятия по всей стране, закрыв всех на карантин, и люди не смогут доехать на работу, то украинцы выйдут на массовые акции протестов.  Такие забастовки мы уже видим на западной Украине.

По всей Европе идут режимные забастовки,  люди не согласны сидеть дома без работы и протестуют против остановки экономики.

На сегодняшний день в Украине  возможен только адаптационный карантин с введением  «красных зон», потому что мы видим рост заболеваемости на коронавирул в регионах. Приведу в пример Винницкую область.   В одном из районов у 27 человек выявили коронавирус,  30 человек находится под подозрением, 50 находится в больнице с неподтвержденным диагнозом коронавирус, но с двухсторонней пневмонией.  У меня возникает вопрос,    показатели заболеваемости на COVID- 19 занижаются, или мы не умеем делать тесты или вирус мутирует, или  у нас нет качественного и количественного состава ПЦР –тестов для того, чтобы поставить диагноз коронавирус. Таких вопросов много, поэтому думаю, что даже если Украина попадает в «красную зону», а она туда попадет из-за роста заболеваемости на COVID- 19, то это не должно отразиться на экономике. Могут закрыть ночные клубы,  развлекательные учреждения, но предприятия и производство останавливаться не должны. 

По теме:  «Давай поиграемся»: Кайли Дженнер позировала в черном топе с распущенными волосами (ФОТО)

—  Может ли Кабмин  запретить работу общественного транспорта, в частности метро?

— То, что нам сегодня угрожают, что его перекроют , закроют , приедет только к коллапсу.  Люди массово выйдут на улицу, потому что этого делать категорически нельзя. 

— Нужно ли закрывать учебные заведения на карантин, в случае увеличения новых случаев  COVID- 19?

— У нас сейчас во многих вузах из-за карантина  проводится онлайн обучение.  При этом заработали школы. Родители очень довольны, что дети не учатся онлайн.  Учебные заведения должны работать, но с соблюдением карантинных мероприятий. Это ношение масок и  обротка рук санитайзером.

— Как вы оцените работу Минздрава по противодействию COVID- 19?

— Минздрав должен приложить все усилия, чтобы в стране заработала эпидемиологическая служба и государственные лабораторные центры. Сейчас анализы на COVID- 19 делают за 1500- 3000 тысячи гривен. У простых украинцев просто нет таких денег.  В случае отказа сделать тест, в больницах отказывают проводить лечение.  А если сдавать анализы в гослаборатории, в частности в  Центре общественного здоровья,  то результаты нужно ждать около двух недель. В итоге человек, которому нужна срочная медицинская помощь, не может ее получить, пока не сдаст тест на коронавирус.  Минздрав должен работать над тем, чтобы  как можно больше людей тестировали,  и перепроверять случаи выявленной пневмонии.  Например,  если есть характерные признаки коронавируса, когда пропадает вкус и запах, а на рентгене лёгких  появляется такое понятие, как «битое стекло», можно ставить диагноз – COVID- 19.  А у нас масса людей лежит  с пневмониями, но они не считаются коронавирусными.

По теме:  Военная прокуратура задержала на крупной взятке директора предприятия «Укроборонпрома» (ФОТО)

— Почему так происходит,  тест не распознает COVID- 19?

— Вирус настолько сегодня мутировал, что сразу определить коронавирус невозможно. Вирус может находиться у корня легкого, а анализ на его наличие берут из носа и ротоглотки. Поэтому по итогу можно не получить достоверного результата.  Есть такие случаи, когда в анализе пишут, что коронавирус выявлен и при этом не выявлен. Это  когда рефересное значение не выявлено,  а определение ПЦР – теста положительное.  Это говорит о том, что мы не делаем эти тесты качественно.  Поэтому мы сами должны отслеживать свое состояние. В частности, если пропадет вкус, имеются нарушения со стороны дыхательной системы, есть пневмония, а на рентгене   легких обнаружили  «матовое стекло»,  то можно ставить диагноз коронавирус.  Государство должно пересмотреть свою позицию.  Также оно должно озаботиться выявлением контактных лиц.  Нужно изолировать людей, которые общались с коронавирусными больными, а не закрывать транспорт.

— Выдержит ли медицинская система наплыв коронавирусных больных?

 — Не выдержит. Мы на сегодняшний день имеем результаты, когда  коронавирусных коек не хватает, поэтому многих людей не госпитализируют.  Их  оставляют лечиться дома.  В итоге у многих возникает поражение легких. У некоторых  людей оно достигает 10%, у некоторых 60%, но все равно больные лечатся дома. Только когда поражение легких достигает 90% , пациента госпитализируют.  Например, на половину Винницкой области, то есть на 500 тысяч человек,  есть только 35 инфекционных коек для больных на COVID- 19.

По теме:  На стене пещеры в Великобритании нашли таинственные «следы ведьм» (ФОТО, ВИДЕО)

— Почему не разворачивают дополнительные койки?

-Потому что коронвирусных больше нет, все остальные лежат с пневмонией.  А если у них неподтвержденный COVID- 19, то, какие тогда претензии к государству?  В итоге коронавирус будет умирать вместе с людьми, после чего он мутирует и через год мы получим к нему общественный иммунитет. Вирус ослабеет, и пандемия пойдет на спад.  Нужно продержаться еще один год.

 

В. Маркевич:  «Коронавирус будет «умирать» вместе с украинцами»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •