За время карантина из 66 миллиардов гривен Фонда борьбы с коронавирусом, даже с учетом средств на строительство дорог, использовано 23 миллиарда.

Об этом сказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью Радио Свобода.

По его словам, на сами дороги потратили менее 10 миллиардов гривен «коронавирусного фонда».

«Я вам скажу простые цифры. Из 66 миллиардов средств фонда даже с дорогами использовано 23. На дороги использовано меньше чем 10. Вопрос стоит в эффективности использования этих средств и возможности некоторых министерств правильно распоряжаться бюджетными расходами. То есть было бы хуже, я вам объясню, если бы в месяце мы половину средств фонда использовали, а половину не использовали, и возник вопрос, почему же мы не приняли в тот период времени те решения, которые позволили бы нам более эффективно распоряжаться государственными финансами. Потому что в декабре дороги уже никто не построил бы. А сейчас мы можем говорить, что и имели возможность фонд более эффективно использовать», — подчеркнул Марченко.

По теме:  Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в Украине

Как сообщалось,13 апреля Верховная Рада приняла изменения в закон о госбюджете на 2020 год, согласно которым был создан спецфонд по борьбе с коронавирусом.

Из 66 миллиардов гривен 16 миллиардов гривен выделено для системы здравоохранения, в частности для обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты, для выплаты им повышенной заработной платы, закупки необходимого оборудования для больниц и так далее. Для финансирования фонда по безработице было выделено около 7 миллиардов гривен, из которых 2,7 миллиарда гривен — на помощь по частичной безработице.

Также 2,5 миллиарда гривен направлено на доплаты военнослужащим, полицейским и категориям, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Кроме того, 35 миллиардов гривен пойдет на реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог.

Президент Владимир Зеленский пояснил, что часть денег из Фонда борьбы с COVID-19 была направлена на ремонт дорог, которые ведут в приемные отделения опорных больниц, что связано с противодействием распространению коронавируса.

Из «коронавирусного фонда» использовано 23 миллиарда гривен – Минфин

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •