В президентской политсиле заявляют, что не хотят выигрывать местные выборы, чтобы не нести ответственность. Но, по экспертному мнению, правящая партия «может только мечтать завести хотя бы фракцию в местные советы». Проигрыш власти чреват политическим кризисом и роспуском парламента.

«Не получат ни одного мэра в крупных городах»

Только 31,8% населения проголосовало бы за действующего Президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют данные нового опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Отметим, что по сравнению с рейтингом Зеленского в апреле, его поддержка уменьшилась на 10,8%. (полгода назад она составляла 41%).

Рейтинг правящей партии «Слуга народа», по данным КМИС, упал пропорционально. Если в апреле ее поддерживали 32,6%, избирателей, в мае — 28%, то в сентябре — 21,5% респондентов.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в телеэфире заявил, что его партии выгоднее проиграть на местных выборах. «Получить меньшую долю в местных советах для нас выгодней. Потому что весь негатив по поводу плохих городов, плохих дорог, грязных улиц, неработающих коллекторов, лифтов и так далее — не на нас. Не мы же рулим городом», — пояснил  он.

Слабая представленность в местных советах, по его мнению – плюс. «На самом деле в местных выборах побеждать – себе дороже. Почему? Потому что как только тебя выбрали и ты наверху, как только пошел первый отопительный сезон, тебя уже с эпитетами и антиэпитетами начинают называть…», – сказал Давид  Арахамия.

Глава президентской фракции рассуждает с прицелом на будущие парламентские выборы. Он говорит: «Если рассматривать, что на очередные парламентские выборы мы должны выйти через четыре года, получить меньшую долю в местных советах для нас выгоднее».

По теме:  В Сеть проникла информация о стоимости нового недорогого смартфона Nokia (ФОТО)

Однако, по экспертному мнению, парламентские выборы могут произойти гораздо раньше. Политолог Руслан Бортник прогнозирует парламентский и правительственный кризис, который к осени будущего года может перерасти во внеочередные выборы.

И одной из предпосылок кризиса станет как раз результат всеукраинских местных выборов. «Высок риск того, что будут проиграны местные выборы, то во многих регионах будут коалиции без «Слуги народа». Мы стоим на пороге, возможно, нового политического кризиса, из которого придется выходить через досрочные выборы в очередной раз», — рассудил Руслан Бортник.

Политолог констатирует, что прошло меньше полутора лет от избрания Президента Зеленского и около года после формирования нынешнего состава Верховной Рады. «Сегодня уровень доверия к парламенту на уровне 10-20%, не больше. Ко всему парламенту, ко всем политическим партиям. А к правительству – 11%… Я думаю, что условия для парламентского кризиса сформируются где-то поздней осенью-весной следующего года», — заявил политолог в СМИ.

Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что всеукраинские местные выборы покажут реальный уровень поддержки Президента и его политической силы, а, следовательно, по результатам голосования на местах, встанет вопрос о досрочных парламентских выборах.

По мнению на выборах 25 октября партию «Слуга народа» ждет поражение. «Местные выборы закончатся полной катастрофой для виртуальной президентской партии «Слуга народа». Уже сейчас понятно, что Зеленский и его «слуги» (точнее – слуги олигархов) не только не получат ни одного мэра в крупных и средних городах, но и могут только мечтать завести хотя бы вторую-третью по численности фракцию в местные советы», — написал он в Facebook.

По теме:  Непобедимый российский боксер попался на употреблении допинга (ФОТО)

«Как только будут проведены выборы и подсчитаны результаты»

Дмитрий Корнейчук считает, что падение рейтинга Зеленского и недовольство его действиями доказывают: украинцы уже получили «холодный душ» после выборов 2019 года. Политолог отмечает, что  с 1 сентября цена на газ для украинцев выросла на 45(!)%.

«Во-первых, люди на своих кошельках ощутили продолжающееся ухудшение жизни. И Зеленский не останавливается в экономическом геноциде. Во-вторых, украинцы окончательно поняли, что Зе и его молодая команда пришли только дерибанить страну (землю, стратегические предприятия). Что эти «деятели», пользуясь трагедией с коронавирусом, воруют на медицине и на дорогах», — рассудил он на своей странице в Facebook.

Политолог Андрей Золотарев считает, что год назад  партия «Слуга народа» была бы лидером в большей части регионов Украины. Но ситуация изменилась.  

«Придется властью делиться, и, судя по всему, это будут различные политические силы: в областных центрах это будут, скорее всего, мэрские квазипартии, а на уровне облсоветов это будут, скорее всего, на Юго-Востоке — «За життя», в Западной Украине — «Евросолидарность»… Поэтому картина будет достаточно пестрой», — заявил эксперт в СМИ.

Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что в некоторых регионах Украины фракции партии «Слуга народа» в местных советах будут в оппозиции. По его словам, задача «Слуги народа» — провести во все местные советы свои фракции и войти во власть. «Не взять власть, а именно войти во власть и с местными элитами формировать большинство», — заявил Фесенко.

По теме:  В Днепре в одном из популярных магазинов полицейский ударил девушку по лицу (ВИДЕО)

«Возможно, не по всем советам удастся выполнить эту задачу. И не по всем регионам — в Галичине, в центральной Украине это будет проблематично», — говорит политолог. По его словам, проигрыш будет в том случае, если в ряде регионов вообще не будет депутатов от президентской партии, или они окажутся в оппозиции. 

Стоит напомнить, что в мае развернулось противостояние руководства ряда городов с центральной властью. Мэры и горсоветы принялись выходить раньше времени из карантина, установленного Киевом.

В начале осени противостояние вышло на новый виток. В городах отказываются выполнять карантинные требования по остановке транспорта, закрытию общепита и пр. Горсоветы Черновцов, Тенополя, Иано-Франковска подали в суд на кабинет министров, доказывая, что правительство не имеет право устанавливать ограничения.

При новом распределении карантинных зон, областные центры перестали попадать в «красную» зону. Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко говорит, что факт того, что в «красной» зоне нет ни одного областного центра объясняется изменениями к постановлению Кабмина.

«В независимости от показателей заболеваемости и смертности выборы состоятся», — подчеркнул глава НМПУ.  По его словам, как только будут проведены выборы и подсчитаны результаты, в течение 10-15 дней будут введены меры жесткого карантина. Дескать, проект решения СНБО об этом уже есть. «Речь идет о том, что в погоне за реализацией своих политических целей власть идет на любые методы», — заключил Кравченко.

«Выгоднее проиграть»: Выборы закончатся катастрофой партии Зеленского «Слуга народа»?

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •