4 сентября в Верховной Раде появился законопроект № 4051, который призван регламентировать два вида работы – дистанционную и надомную, а также гибкий график труда для наемных сотрудников. Законодатель считает, что эти нормы будут актуальны во время пандемии. Народные депутаты хотят внести соответствующие изменения в Кодекс законов о труде Украины, закон Украины «Об охране труда» и предусмотреть создание отлаженной системы удаленной работы в украинских компаниях. В чем смысл законопроекта, в интервью ГолосUA рассказывает кандидат юридических наук, доцент, эксперт по трудовому праву Светлана Кожушко.

– Какие новые изменения вносятся в трудовое законодательство проектом закона № 4051?

– В данный момент понятие, что такое надомная работа, четко не урегулировано. Надомная работа регулируются 177 Конвенцией Международной организации труда 1996 года. Также существует письмо Минсоцполитики № 692/13/133-15 от 25.11.2015 года, где идет разъяснение, что такое надомная работа и категории работников, которых можно считать надомниками. 30 марта этого года были внесены изменения в связи с пандемией COVID-19 в ст. 60 «Гибкий режим рабочего времени» Кодекса законов о труде. Депутаты взяли за основу отдельные нормы этого письма и внедрили его в трудовое законодательство. Мы знаем, что высшую силу в правовой системе Украины имеет закон, а не подзаконные нормативно-правовые акты, как эти письма с разъяснениями. Теперь же нормы этого письма, в случае их принятия, будут в качестве законодательной базы внесены в Кодекс законов о труде. Это лучше, чем пресловутый проект Трудового кодекса № 2708, а по сути антитрудовой закон, который ущемлял права работников и представителей профсоюзов, ломал правовую систему Украины.

– В законопроекте расписывается, что такое дистанционная работа и надомная работа. Как Вы оцениваете эти статьи? Насколько грамотно они написаны и могут помочь наемному работнику?

– Если объективно смотреть, то это позитивный шаг. Это однозначно. Обе стороны трудовых отношений сейчас в связи с COVID-19 являются ущемленными в связи карантинными условиями, которые диктует правительство. Там идет разъяснение, что такое надомная и дистанционная работы, чтобы не было разночтений, каким образом работа предоставляется, кто предоставляет средства производства и многое другое. Компенсация не выписана, но в других статья КЗоТа есть принципы, по которым работодатель должен определенным образом оплачивать амортизацию средств производства. Можно рассматривать это позитивно. Новое внедрение таких положений – это шаг вперед. Обезопасить одну и другую сторону от определенных спорных моментов, которые возникают в трудовых отношениях. Со стороны работника – это оформление трудовых отношений (трудовой договор), оплата труда, использование рабочего времени – гибкое или фиксированное время, сменное время и время для отдыха (перерыв). Это одобрительно и послужит избеганию перекосов в организации и управлении рабочего времени работодателем и работником, которые были весной.

По теме:  В Черкасской области рейдеры со стрельбой захватили поле с урожаем: на место ЧП вызывали спецназ (ФОТО)

– А что необходимо доработать в законопроекте № 4051?

– Анализируя нормы законопроекта, следует обратить внимание на правовые пробелы, которые остались вне сферы внимания авторов законодательной инициативы. Так, отсутствуют гарантии охраны труда для надомников и лиц, занятых дистанционной работой. Прямо говорится, что работодатель ничего в этом плане им не должен. Следующий момент, который вызывает опасения, что работников будут таким образом разъединять, ведь не прописаны формы реализации коллективных прав. Также в проекте отсутствует перечень требований к содержанию такого специфического вида трудового договора. Обычно это одна статья, в которой изложены дополнительные условия.

– Как Вы считаете, для какого сектора будут более важные такие принципы работы – для госсектора или для частного?

– Конечно же, для государственного. Найти управу на работодателей, которые занимаются частным предпринимательством, практическим невозможно. Нужно учитывать специфику трудовых отношений.

– На госслужбе они не могут перейти так просто на дистанционную работу. Наверное, для них особенно будет важен этот законопроект?

– Да, но это единичные случаи. Не секрет, что во время весеннего карантина в министерствах, государственных учреждениях во время того, как была внедрена дистанционная работа, работникам надбавки не платили. Им платили только «голую» ставку.

– То есть теперь госслужащий будет более защищен в этом плане?

– Да, для государственной службы – да, а для частной – хозяин-барин, как был, так и остался, к сожалению.

– Есть ли в законодательных инициативах, которые предлагаются, какие-то моменты, которые позволяют работодателю злоупотреблять рабочим временем сотрудника, его ресурсами и так далее?

– Скорей всего, ресурсами. Там есть очень интересный момент о том, что работодатель, прежде чем внедрить гибкий режим рабочего времени и это касается работы надомников, имеет право проверять жилищно-бытовые условия работника. Составляется некая комиссия, которая приходит домой, то есть по месту работы, и она будет проверять, можно ли предоставить такой режим рабочего времени или нет (ст. 601 законопроекта). Это интересный момент. Также, стоит обратить внимание на порядок заключения и составления трудового договора. Для дистанционной работы он есть обязательным, а если это надомная работа, он является не обязательным. Насколько можно понять из содержания законопроекта, что можно приказом (распоряжением) перевести работника и все. То есть никаких дополнительных соглашений не прописывается. Вместе с тем указывается, что типовая форма трудового договора о надомной работе утверждается центральным органом исполнительной власти.

По теме:  Возможно, от «уколов красоты»: В Сети обсуждают опухшее лицо Ани Лорак (ФОТО)

– В пояснительной записке законодатель пишет, что «усовершенствование правового регулирования дистанционной и надомной работы приведет к положительному социально-экономическому эффекту путем создания законодательных стимулов для перевода большого количества работников с работы по договорам гражданско-правого характера в полноценные трудовые договоры с работодателями». Как Вы оцениваете такие формулировки?

– Если это будет соблюдаться, то да. Нужно отделять факт, от мечтаний. Работодателям проще, чтобы не фиксировать свои доходы и не показывать реальную картину своей деятельности во время карантина, заключать гражданско-правовые договоры, но работнику это в принципе не выгодно. В результате, нет никакой социальной защиты. Отчислений нет в соответствующие фонды, хотя работник может и сам за себя заплатить, кроме ЕСВ. Все это двояко. Красиво написать не означает воплотить в жизнь, чтобы это еще и соблюдалось в соответствии с буквой закона.

– Будут ли нормы о дистанционной работе особенно актуальны для сферы образования? Мы знаем, что вузы работают в дистанционном режиме, в школах тоже применяется эта форма обучения.

– Если брать непосредственно научно-педагогических работников высших учебных заведений, то закон Украины «О высшем образовании» четко регламентирует, что с работниками должен быть заключен контракт. Что мы видим в действительности? Руководители отдельных университетов не хотят показывать краткосрочность трудовых отношений, не объявляются конкурсы по разным причинам – не могут рассчитать, скажем, нагрузку в зависимости от количества студентов, которые поступят, и в результате заключаются срочные трудовые договоры сроком на год. Срок закончился – и это является законным основанием для увольнения (скрытое нарушение трудовых прав), если договор не будет продлен. Нужно помнить, что регулирование трудовых отношений в сфере высшего образования осуществляется в контрактной форме. По школам позитивно, что будет внедрено понятие дистанционной работы, потому что, насколько я знаю, люди «убиваются». Очень много требований к учителям от Министерства по отчетности за журналы, проверки и прочее. А в университетах убирается по максимуму индивидуально-консультативная работа и переводится в онлайн. Это не оплачивается никаким образом. Если все-таки будет понимание дистанционной работы, работникам в сфере образования уже будет проще защищать свои трудовые права.

По теме:  Глаза на лоб полезли: поступок участницы шоу «Давай поженимся» обескуражил ведущую (ВИДЕО)

– Вам не кажется, что данная инициатива по дистанционной работе носит больше имиджевый характер, мол, во время пандемии мы регламентировали такой вид работы, но не больше?

– Мне кажется, что авторы законодательной инициативы хотят показать хоть какую-то социальную поддержку со стороны государства. Не прошел антизакон о труде, вот и отлично. Это может быть связано и с выборами. Тут и политический момент есть. Этот момент исключать нельзя.

– Какие гарантии получает наемный работник и работодатель при переходе на дистанционную или надомную работу?

– Будет четкое понимание и разграничение, что такое надомная и дистанционная работа, по требованию сегодняшнего времени. Конечно же, нужно, чтобы эти нормы еще и работали. В таком случае, работник будет понимать азы, что такое надомная работа и дистанционная работа, будет ли с ним заключаться договор или нет, кто может определять условия работы, виды рабочего времени, когда он может отдыхать и работать, как это оплачивается и сам объем работы, чтобы не было самоуправства со стороны работодателя. Чтобы работодатель не мог умышленно позвонить в 12 часов ночи и попросить сделать это и это, мол, ты же на работу не ходишь. Понимание этих норм позволит работнику быть более защищенным и осознавать объем своих трудовых прав. Работодатель, если это будет урегулировано, будет соблюдать существенные условия, которые определяются в трудовом договоре, не сможет работника вынудить работать в неустановленное время. Хотелось бы, чтобы пришло осознание, что обе стороны трудовых отношений зависят друг от друга.

С. Кожушко: «При четко прописанных нормах дистанционной работы, сотрудникам будет проще защищать свои права»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •